Der Verein Agricultura Regeneratio
Die Schweiz braucht eine regenerative Landwirtschaft, denn die wertvollen landwirtschaftlichen Böden sind teils in besorgniserregendem Zustand. Gesunde Böden sind eine Grundlage für gesunde Lebensmittel. Deshalb ist die Schweizer Müesliherstellerin bio-familia seit 2022 Mitglied des Vereins “Agricultura Regeneratio”, welcher die regenerative Landwirtschaft fördert. Dank ihrer Unterstützung soll Getreide in regenerativer Weise erzeugt werden.
Der Verein Agricultura Regeneratio engagiert sich seit 2019 für die regenerative Landwirtschaft. Dank angepasster Methoden arbeiten regenerativ produzierende Betriebe umwelt- und klimaschonend, fördern den Humusaufbau, schützen das Klima und steigern die Biodiversität. Mit gesundem Boden sinkt der Bedarf an Düngemitteln und Pestiziden, und die Nährstoffdichte der so produzierten Lebensmittel verbessert sich.
Seit einem Jahr können Mitgliedsbetriebe die Marke „Agricultura Regeneratio“ nutzen. Als Bedingung dafür erstellen sie einen Klimafussabdruck für die Produkte und eine Humusbilanz mit anerkannten, wissenschaftlich fundierten Online-Rechnern. Damit haben sie eine nachprüfbare Bestätigung für ihre umweltschonende Arbeitsweise und können den Mehrwert am Markt geltend machen.
Dies ist ganz im Sinne von bio-familia, der Pionierin des biologischen Landbaus in der Schweiz. Gemeinsam mit der Sachsler Müesli-Herstellerin hat der Verein „Agricultura Regeneratio“ im Jahr 2022 ein Projekt lanciert, um Landwirtschaftsbetriebe zu unterstützen, die Getreide regenerativ anbauen. Vier Betriebe haben beim Pilotprojekt teilgenommen und eine Prämie von CHF 3.- pro Dezitonne regenerativ produziertes Getreide erhalten.
Nun wird die Zusammenarbeit und damit der regenerative Anbau von Getreide ausgedehnt. „Agricultura Regeneratio“ und bio-familia wollen 2023 weitere Betriebe ins Projekt aufnehmen. Getreidekulturen wie Hafer, Weizen, Dinkel, Roggen können angemeldet werden. Dabei profitiert der Betrieb von einer unterstützenden Partnerschaft und erhält eine Prämie.