Deine Karriere

Komm weiter
Studiengänge
an der ETH
Die ETH Zürich bietet am Departement Umweltsystemwissenschaften (USYS) einen Bachelor- und Masterstudiengang in Agrarwissenschaften an.
Im Bachelorstudium werden Grundlagen in natur-, sozial- und agrarwissenschaftlichen Fächer vermittelt. Ziel der dreijährigen Bachelorausbildung ist der Erwerb eines breiten Wissens in verschiedenen agrarwissenschaftlichen Disziplinen.
Im Masterstudium wird das agrarwissenschaftliche Fachwissen in einem der drei folgenden Bereiche vertieft: Agrarökonomie, Tierwissenschaften oder Pflanzenwissenschaften. Während eines Berufspraktikums soll das Fachwissen erstmals in einem beruflichen Umfeld angewendet werden. Die Masterarbeit stellt den Abschluss des Masterstudiums dar.
Die ETH Zürich bietet am Departement Gesundheitswissenschaften und Technologie (D-HEST) einen Bachelor- und Masterstudiengang in Lebensmittelwissenschaften an.
Ziel der dreijährigen Bachelor-Ausbildung ist der Erwerb eines breiten Fundamentes in den verschiedenen lebensmittel- wissenschaftlichen Disziplinen, die auf biologischen, chemischen, mathematischen und wirtschaftswissenschaftlichen Grundlagen aufbauen.
Im Masterstudium stehen folgende Vertiefungen zur Auswahl: Lebensmittel-Verfahrenstechnik, Lebensmittelqualität und -sicherheit, Ernährung und Gesundheit sowie Gesundheit, Ernährung und Umwelt.

an der HAFL
Die Berner Fachhochschule (BFH) bietet an der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL) einen Bachelorstudiengang in Agronomie sowie einen Masterstudiengang in Agrarwissenschaften an.
Ab dem 2. Semester des Bachelorstudiengangs können sich Studierende in einem der folgenden Bereiche vertiefen: Agrarwissenschaft, Internationale Landwirtschaft, Nutztierwissenschaften, Pferdewissenschaften, Pflanzenwissenschaften und Agrarökologie.
Innerhalb des Masterstudiums können sich Studierende in einem der folgenden Themenbereiche vertiefen: Wertschöpfungsketten und ländliche Entwicklung sowie Nachhaltige Produktionssysteme.
Die Berner Fachhochschule (BFH) bietet an der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL) einen Bachelorstudiengang in Lebensmittelwissenschaften sowie in Kooperation mit der BFH Gesundheit und der HES-SO Sion einen Masterstudiengang in Life Sciences mit der Vertiefung Food, Nutrition und Health an.
Ab dem 2. Semester des Bachelorstudiengangs können sich Studierende in einer der folgenden Disziplinen fachspezifisch vertiefen: Konsumwissenschaften und Marketing, Lebensmittelwirtschaft, Technologie.
Mehr zum Bachelorstudium

an der HES-SO
Die Haute Ecole de Paysage, d’Ingénierie et d’Architecture (HEPIA) in Genf ist Teil der Haute Ecole Spécialisée de Suisse Occidentale (HES-SO) bietet einen Bachelorstudiengang in Agronomie an.
Die Haute Ecole Spécialisée de Suisse Occidentale (HES-SO) Valais-Wallis bietet einen Bachelorstudiengang in Life Technologies mit Vertiefung Lebensmitteltechnologie an.

an der ZHAW
Die ZHAW bietet am Departement Life Sciences und Facility Management einen Bachelorstudiengang in Umweltingenieurwesen an. Ab dem 2. Semester können sich Studierende in einem der folgenden Bereiche vertiefen: Biologische Landwirtschaft und Hortikultur, Erneuerbare Energien und Ökotechnologien, Naturmanagement, Umweltsysteme und Nachhaltige Entwicklung sowie Urbane Ökosysteme.
Hinzu kommt ein Masterstudiengang in Umwelt und Natürliche Ressourcen. Innerhalb des Masterstudiums wählen die Studierenden einen der folgenden Schwerpunkte: Agrarökologie und Ernährungssysteme, Biodiversität und Ökosysteme, Ökotechnologien und Erneuerbare Energien.
Die ZHAW bietet am Departement Life Sciences und Facility Management einen Bachelorstudiengang in Lebensmitteltechnologie an. Ab dem 3. Semester können sich Studierende in einem der folgenden Bereiche vertiefen: Food Management & Sustainability, Food Processing & Automation, Food Saft & Quality.
Hinzu kommt ein Masterstudiengang in Life Sciences mit Vertiefung Food and Beverage Innovation.

Anerkennung ausländischer Diplome
Die Diplomanerkennung spielt eine wichtige Rolle in der heutigen mobilen Arbeitswelt. Für viele Berufe ist eine Anerkennung des ausländischen Diploms durch eine Behörde erforderlich. Im Rahmen des Personenfreizügigkeitsabkommens arbeitet die Schweiz eng mit der EU zusammen und nimmt am europäischen System der Anerkennung von Berufsqualifikationen teil. Auch Personen aus Drittstaaten haben die Möglichkeit, ihr Diplom in der Schweiz anerkennen zu lassen.
Das Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) ist als nationale Kontaktstelle für die Anerkennung von Berufsqualifikationen in der Schweiz erste Anlaufstelle für allgemeine Fragen in diesem Zusammenhang.
Praktikumsbörse
Ausgeschriebene Praktika im Agrar- und Lebensmittelbereich
Das Landwirtschaftliche Zentrum St.Gallen (LZSG) ist Teil des Landwirtschaftsamtes. Es erfüllt einen vielseitigen Auftrag in der landwirtschaftlichenBeratung sowie in der Aus- und Weiterbildung
Wir bieten am Standort Salez, ergänzt mit Einsätzen am Standort Flawil, ein 3- bis 4-monatiges Praktikum im Bereich Pflanzenbau oder Betriebswirtschaftan. Dieses kann in Absprache per Mitte April 2024 bis Ende Oktober 2024 absolviert werden. Deshalb suchen wir eine/n
Praktikant/in Pflanzenbau
Pensum: 60-100%
Arbeitsort: Salez
Was Sie erwartet
im Schwerpunkt Pflanzenbau:
- Unterstützen der Fachstellen Pflanzenschutz, Obst- und Ackerbau in ihren vielfältigen Tätigkeitsbereichen (Beratung, Feldversuche, Monitoring)
- Mitarbeiten im Pflanzengesundheitsdienst Gemüsebau
- Betreuen der Praxisversuchsparzellen
- Begleiten von Projekten im Bereich Sortenvielfalt von Kulturpflanzen und Pflanzenzüchtung
oder im Schwerpunkt Betriebswirtschaft:
- Unterstützen der Fachstelle Betriebswirtschaft in der Einzelberatung und im Kurswesen
Sehr gute und gewandte schriftliche Ausdrucksweise (Deutsch) - Klären von betriebswirtschaftlichen und rechtlichen Fragestellungen durch begleiten von erfahrenen Berater/innen (Erarbeiten von Betriebskonzepten,Finanzierungsplänen, Beurteilungen betreffend der Tragbarkeit von Investitionsprojekten, Bauberatungen, Ertrags- und Verkehrswertschätzungen sowiePacht- und Bodenrecht
Was Sie auszeichnet:
- Absolvent/in Studium in Agronomie oder einer anderen naturwissenschaftlichen Studienrichtung
- Interesse am Pflanzenbau
- Freude an der Vielfalt der Kulturpflanzen oder der Betriebswirtschaft
Was wir bieten:
- Kompetente und persönliche Praktikumsbetreuung
- Motiviertes und kollegiales Team
- Vielseitiger und abwechslungsreicher Tätigkeitsbereich
- Wertvolle Kontakte für den weiteren beruflichen Werdegang
- Unterkunft mit Kochgelegenheit
Bereit für den nächsten Schritt? Wenn wir Ihr Interesse wecken konnten und Sie ein Teil des Teams mit neuen Herausforderungen sein möchten, dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung.
Firma: Landwirtschaftliches Zentrum St.Gallen
Region/Ort:9465 Salez
Kontakt: Daniela Büchel, Leiterin Ressort Acker-/Spezialkulturen (Tel. 058 228 24 25) und unter www.lzsg.ch.
Die SAG Schweizer Allianz Gentechfrei versteht sich als kritisches Forum zu Fragen der Gentechnologie. Sie ist eine Plattform der Diskussion, Information und Aktion für Organisationen und Einzelmitglieder, die der Gentechnologie kritisch gegenüberstehen. Heute wirkt die SAG als Dachorganisation von rund 25 Schweizer Verbänden aus den Bereichen Umwelt, Naturschutz, Tierschutz, Medizin, Entwicklungszusammenarbeit, biologischer Landbau und Konsumentenschutz.
Zur Unterstützung der Geschäftsstelle suchen wir per 1. Februar 2024 oder nach Vereinbarung für 6 Monate (mit Option auf Verlängerung um 6 Monate) eine:n
Praktikant:in «Kommunikation und Fundraising» (80%)
Aufgaben:
- Betreuung Social Media, Newsletter und Mitbetreuung der Webseite (inkl. Recherche)
- Mitarbeit in Kampagnenprojekten
- Medienmonitoring
- Mitgliederbetreuung (Mailanfragen, Korrespondenz, Mitgliederdatenbank)
- Erstellung und Durchführung eines Crowdfunding-Projekts
- Organisation und Durchführung von Veranstaltungen
- Inhaltliche und administrative Mitarbeit bei der Mitgliederzeitschrift (on- und offline)
Anforderungsprofil:
- Laufendes oder abgeschlossenes Studium im Bereich Agrar-, Umwelt- und Naturwissenschaften oder Kommunikation
- Sehr gute und gewandte schriftliche Ausdrucksweise (Deutsch)
- Initiative, selbstständige und kontaktfreudige Persönlichkeit
- Interesse am Umgang mit Social Media (Twitter, Instagram, Facebook) und an redaktioneller Mitarbeit
- Gute Englischkenntnisse
- Erfahrung im Umgang mit Datenbanken oder in Mitgliederbetreuung von Vorteil
Wir bieten:
- Flexibles Arbeitszeitmodell möglich
- Angeleitete und selbständige Aufgaben in einem kleinen und engagierten Team
- Zentraler Arbeitsplatz in Zürich
- Monatslohn (100%): CHF 2’600 inkl. 13. Monatslohn
Bewerbung an:
Bitte senden Sie Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen bis 22. November an info@gentechfrei.ch. Die Gespräche finden voraussichtlich am 29. November statt.
Firma: SAG Schweizer Allianz Gentechfrei
Region/Ort: 8032 Zürich
Kontakt: Oliver Lüthi, Leiter Fundraising und Administration, 044 262 25 63
Das Kerngeschäft der Patiswiss AG in Gunzgen, Solothurn, ist süss und inspirierend: Von Mandelmassen, Pralinécrèmen, Couverturen, Glasurmassen bis zu karamellisierten Nüssen und Kernen bieten wir als etabliertes Produktionsunternehmen der Schweizer Lebensmittelbranche hochwertige Halb- und Fertigfabrikate im Süsswarenbereich für Gewerbe, Industrie und Gastronomie im In- und Ausland an und vertreiben internationale Premium-Handelsprodukte. Im Weiteren bieten wir eine breite Palette von Dienstleistungen und Schulungen rund um unsere Produkte für unsere Kunden an.
Für unsere Abteilung Qualität suchen wir zur Verstärkung unseres Teams per sofort oder nach Vereinbarung
Praktikant Qualitätssicherung (m/w) für 12 Monate befristet
Ihr Aufgabenbereich:
- Einblick in die Welt unserer Qualitätsabteilung
- Kontakt mit Lieferanten und Patiswiss internen Stellen
- Unterstützung unseres Qualitätsteams bei diversen Aufgaben des Tagesgeschäfts
- Mitwirkung bei Projekten
- Dokumentationslenkung von HACCP-System
- Arbeiten im Bereich GHP (Gute Herstellpraxis)
Unterstützung bei Qualitätsprüfungen
Unsere Anforderungen:
- Abgeschlossene Matura mit Ziel eines Studiums in Lebensmittelwissenschaften/-technologie
- Grosses Interesse an Themen der Qualität (Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement)
- Zuverlässigkeit und Selbständigkeit mit kreativer und proaktiver Arbeitsweise
- Bereitschaft, Neues zu lernen und sich zu engagieren
- Deutsch (verhandlungssicher), weitere Kenntnisse in Französisch, Englisch von Vorteil
Gute EDV-Kenntnisse
Im Rahmen der befristeten Praktikumsstelle bieten wir Ihnen die Möglichkeit einen ersten Kontakt mit der Welt der QS zu erhalten. Als Teil des QS-Teams haben Sie Kontakt mit allen Stellen der Patiswiss AG und unterstützen diese bei Herausforderungen und spannenden Themen. Es erwartet Sie ein zukunftsorientierter Arbeitsplatz in einem sympathischen und dynamischen Team mit viel Freude und Motivation.
Fühlen Sie sich angesprochen?
Wir sind gespannt darauf, Sie kennen zu lernen! Bitte senden Sie Ihre Bewerbungsunterlagen mit Lebenslauf und Foto per Mail an: personal@patiswiss.com
Firma: Patiswiss AG
Region/Ort: 4617 Gunzgen
Kontakt: Personal, Tel. +41 (0)62 209 66 10, personal@patiswiss.com – www.patiswiss.com
Die Getreidezüchtung Peter Kunz entwickelt seit 40 Jahren Nutzpflanzen für die agrarökologische Landwirtschaft. Die Züchtungsarbeit steht bei uns im Kontext grundlegender Fragestellungen zur agrarökologischen Gestaltung der Landwirtschaft und der Erzeugung qualitativ hochwertiger Nahrungsmittel.
Für den Zeitraum Mai – November 2024 suchen wir eine:n Langzeitpraktikant:in (d/w/m) für die fachliche und praktische Unterstützung im Getreide- und im Körnerleguminosen-Team.
Die gzpk entwickelt Getreidesorten (Weizen, Dinkel, Emmer, Triticale) und Körnerleguminosen (Erbsen und Lupinen) für die menschliche Ernährung. Dich erwartet ein junges Team, das sich mit Leidenschaft für die Bio-Züchtung einsetzt. Du arbeitest in den Züchtungsprogrammen und verschiedenen Projekten mit (z.B. zu partizipativer Züchtung und im Bereich der Phytopathologie).
Das Praktikum umfasst folgende Aufgabenbereiche:
- Durchführung von regulären Arbeiten im Züchtungsprogramm
- Erfassung von Felddaten und Unterstützung bei logistischen Arbeiten
- Planung, Vorbereitung und Pflege landwirtschaftlicher Feldversuche
- Anlegen von Kreuzungen im Zuchtgarten
- Erntevorbereitung und Ernte der Parzellenversuche / Zuchtgärten
- Aufbereitung der Parzellenernte und der Zuchtgartenmuster
- Laboruntersuchungen zur Verarbeitungsqualität
- Aussaatvorbereitungen und Aussaat für die Folgesaison
- Unterstützung in der Umsetzung von Projekten
Neben einer offenen Persönlichkeit und der Bereitschaft, Verantwortung zu übernehmen und praktische Aufgaben selbstständig und im Team durchzuführen, bringst Du folgende Qualifikationen mit:
- Interesse an den Themen Pflanzenzüchtung, Biodiversität und Biolandbau
- Lust auf praktische Arbeiten in Feldversuchen und in der Ernteaufbereitung
- Landwirtschaftliche Ausbildung, Praxiserfahrung im Bereich Landwirtschaft, landwirtschaftliches Studium oder äquivalente Qualifikation mit entsprechender Arbeitserfahrung
- Du arbeitest exakt, bist motiviert und bei guter körperlicher Verfassung
- Bereitschaft zu längeren Arbeitszeiten und Wochenendarbeit während der Erntezeit ist erforderlich
- Gute Deutschkenntnisse werden vorausgesetzt
Wir freuen uns über Deine Bewerbung bis zum 15. Oktober 2023 an office@gzpk.ch.
Firma: Getreidezüchtung Peter Kunz
Region/Ort: 8714 Feldbach
Kontakt: Monika Baumann, Geschäftsleitung, office@gzpk.ch, T +41 55 264 17 89
Ihre Vorteile
- Arbeiten im Herzen der Schweiz inmitten schöner Natur- und Erholungsgebiete
- Interessante und abwechslungsreiche Arbeit mit kurzen Entscheidungswegen
- Vielseitiges Weiterbildungsangebot mit grosszügiger Unterstützung
- Fortschrittliche Sozialleistungen und eigene Pensionskasse mit guten Leistungen
Das können Sie bewegen
- Selbständige Bearbeitung einfacher Beratungsfälle in der Landwirtschaft (schwergewichtig Betriebswirtschaft)
- Mithilfe im Unterricht auf allen Stufen der landwirtschaftlichen Aus- und Weiterbildung
- Selbständiges Unterrichten in ausgewählten Themen
- Möglichkeit, das Didaktik-Zertifikat zu erlangen
- Mithilfe in der Öffentlichkeitsarbeit, selbständiges Ausführen kleiner Projekte
Was Sie dafür auszeichnet
- Bachelor/Master in Agronomie FH/Agrarwissenschaft ETH (oder in Ausbildung dazu), evtl. mit pädagogischer Zusatzausbildung
- Interesse an Landwirtschaft und allen dazugehörenden Themenfelder
- Gutes schriftliches und mündliches Ausdrucksvermögen (gute EDV-Kenntnisse: Word, Excel PowerPoint, Outlook)
Ihr Wirkungsfeld
Die landwirtschaftliche Beratung Römerrain ist Teil des Amtes für Landwirtschaft (AFL). Sie begleitet die Branche mit Beratungs-, sowie Aus- und Weiterbildungsangeboten zu besserer Wettbewerbsfähigkeit. Dafür ist ein Lehrer- und Beraterteam in Pfäffikon SZ zuständig, bei welchem ab Oktober 2023 eine Praktikumstelle frei wird. Die Praktikumsstelle ist offen für alle landwirtschaftlichen Studienrichtungen. Die Tätigkeiten werden entsprechend der Studienrichtung geplant. Es ist uns aber sehr wichtig, dass Sie den bäuerlichen Familienbetrieb als Ganzes in seinem Umfeld wahrnehmen. So lernen Sie die Möglichkeiten und Rahmenbedingungen kennen, in denen sich die Bauernfamilien bewegen.
In unserem kleinen Team erhalten Sie Einblick in alle Themenbereiche der Landwirtschaft. Wir ermöglichen Ihnen ein abwechslungsreiches und vielfältiges Praktikum.
Firma: Kanton Schwyz
Region/Ort: 8330 Pfäffikon
Kontakt: Beat Gügler, Abteilungsleiter Beratung und Weiterbildung, Tel. +41 55 415 79 29 / beat.guegler@sz.ch
Haben Sie Fragen zur Anstellung oder zum Bewerbungsprozess? Julia Hotz vom Personalamt beantwortet Ihre Fragen gerne unter Telefon +41 41 819 23 30
Das Landwirtschaftliche Zentrum Liebegg gehört zu den wichtigsten Kompetenzzentren für Landwirtschaft, Hauswirtschaft und Ernährung in der Schweiz. Unsere Kernaufgabe ist der Wissenstransfer in Berufsbildung, Weiterbildung, Beratung und beratendem Vollzug.
Gebietsfremde Pflanzen und Tiere, die sich bei uns stärker ausbreiten als in ihrer Heimat, können verschiedene Probleme bereiten. Damit eine nachhaltige Überwachung und Bekämpfung von invasiven Neobiota gelingen kann, unternimmt der Kanton Aargau Massnahmen, die durch die Koordinationsstelle Neobiota geplant und umgesetzt werden.
Aufgabengebiete:
- Mitarbeit in Projekten der Koordinationsstelle Neobiota
- Erstellen von Newslettern und Medienmitteilungen
- Betreuung der Webseiteninhalte www.ag.ch/neobiota
- Mithilfe bei den Schulungen der Neobiota-Ansprechpersonen in den Gemeinden
- Administrative Unterstützung der Koordinationsstelle Neobiota
- Aufbau einer Bilddatenbank von invasiven Neophyten
- Lagerhaltung und Versand von Neophytenmaterialien (Sammelsäcke, Flyer, Plakate etc.)
- Praktische Einsätze im kantonalen Neobiotamanagement
Anforderungen:
- Naturwissenschaftliches Studium (Biologie, Umwelt, Agronomie, Geographie oder vergleichbar)
- Interesse sich im Bereich Neobiota aktiv einzubringen
- IT-Affinität von Vorteil
- Begeisterungsfähig, kommunikativ und teamfähig
Wir bieten – wichtig zu wissen:
- Spannende Einblicke in aktuelle Themen in der Verwaltung und auf dem Feld
- Eintritt nach Vereinbarung
- Gehalt nach den kantonalen Richtlinien
- Anstellungsdauer von drei bis 12 Monaten
Firma: Liebegg
Region/Ort: 5722 Gränichen
Kontakt: Peter Müller
peter.mueller@ag.ch
062 855 86 86
Um sich für diesen Job zu bewerben, senden Sie ihre Unterlagen per E-Mail an peter.mueller@ag.ch
Für unser Team im Bereich Research and Development suchen wir eine*n Praktikant*in welche*r uns unterstützt. Interessierst du dich für die Herstellung von Schokolade und möchtest einen Einblick in die Entwicklung neuer Produkte eines international tätigen Konzerns erhalten?
Als Praktikant*in im Research & Development kannst du in einem grossen Unternehmen erste Erfahrungen in der Produktion von Schokolade sammeln und internationale Projekte unterstützen.
Start: So bald wie möglich, Dauer: 6-7 Monate
Was dich erwartet:
- Support im Versuchsbetrieb von Schokoladenmassenherstellung
- Vor- und Nachbearbeitung der Versuche
- Projektlisten Management
- Datenanalysen für grössere Internationale Projekte
Dein Profil:
- Studium in Lebensmittelwissenschaften oder ähnliches
- Interesse an der Herstellung von Schokolade
- Du sprichst & schriebst fliessend Deutsch und Englisch
Firma: Lindt & Sprüngli (International) AG
Region/Ort: 8802 Kilchberg
Kontakt: Sophie Hippe, shippe@lindt.com
Sie wollen die Bio-Landwirtschaft voranbringen, Bio-Luft schnuppern und die Welt ein kleines bisschen besser machen? Dann sind Sie bei Bio Suisse gerade richtig. Für unsere Abteilung Märkte an der Geschäftsstelle in Basel suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung eine
Praktikant:in Tierische Produkte (80-100%, 6 Monate mit Option auf Verlängerung auf 1 Jahr)
Diese Arbeitsfelder gibt es bei uns zu beackern…
Melken und Ställe ausmisten werden Sie bei Ihrem Praktikum nicht. Sie können die Stiefel und die Mistgabel also zuhause lassen. Dafür unterstützen Sie unsere Produktmanager:innen für Eier, Fleisch und Milch bei administrativen Aufgaben und erhalten Einblick in ihren Arbeitsalltag. Sie haben die Möglichkeit an Projekten der Produktmanager:innen mitzuarbeiten. Sie recherchieren Hintergründe zu Marktfragen, erstellen Analysen und Statistiken und präsentieren Ihre Ergebnisse im Team, in den Fachgruppen und weiteren Gremien.
Sie müssen nicht Traktor fahren können, aber …
… die Schafe ins Trockene bringen. Sinnbildlich. Dafür studieren Sie Agrarwissenschaften oder Agronomie oder ein vergleichbares Fach mit landwirtschaftlichem Hintergrund und haben idealerweise den Bachelor abgeschlossen. Sie kennen sich mit MS-Office-Programmen aus. Stilsichere Deutschkenntnisse sind uns wichtig, daneben sprechen Sie von Vorteil auch Französisch. Dank ihrer selbstständigen, exakten und strukturierten Arbeitsweise behalten Sie den Überblick über die vielfältigen Aufgaben. Sie sind eine offene und initiative Person und haben Freude am analytischen Arbeiten.
Wir bieten moderne Arbeitsplätze und Landfrauenküche
Auf unserem Hof, Verzeihung, auf unserer Geschäftsstelle beim Bahnhof SBB in Basel erwarten Sie moderne, ergonomisch eingerichtete Arbeitsplätze mit höhenverstellbarem Steh-Sitz-Pult und zwei Bildschirmen. Unser fortschrittliches Anstellungsreglement fördert die Work-Domain-Balance: Wir bieten flexible Arbeitszeiten sowie 5 Wochen Ferien pro Jahr (angepasst auf die Dauer des Praktikums). Kaffee, Tee und Wasser sind bei uns übrigens offeriert. Auch gibt es ein- bis zweimal in der Woche städtische Landfrauenküche, sprich: einen Bio- Mittagstisch, zu dem wir unsere Praktikant:innen einladen. Überhaupt sind wir recht gesellig, super sympathisch und lieben unsere regelmässigen Teamevents.
Firma: Bio Suisse
Region/Ort: 4052 Basel
Kontakt: bewerbungen@bio-suisse.ch
Bist du auf der Suche nach einer neuen Herausforderung im Qualitätsbereich und interessierst dich zudem für die Lebensmittelindustrie? Dann komm zu uns ins Genuss-Segment (Kaffee, Schokolade & Snacks) und starte ein Praktikum für 8 Monate in der Migros-Industrie.
Was Sie bewegen:
- Überprüfung der Spezifikationen von Rohmaterialien bzgl. physikalisch chemischen und mikrobiologischen Eigenschaften
- Prüfplanung inkl. Stammdatenpflege für Rohmaterialien, Bereich Analytik (inkl. Fremdanalysen)
- Prüfung der HACCP-Konzepte der Fertigprodukte
- Ausarbeitung und Überprüfung der Rohstoffgefahrenanalyse und Anpassungen in der Prüfplanung
- Unterstützung bei Kundenforderungen für Rohstoffe (Eingangskontrollen, Fremdanalysen, Spezifikationen)
- Unterstützung des Laborführungsteams bei Projekten
Was Sie mitbringen:
- Bachelor-Studium (Universität, Fachhochschule) in Chemie- oder Lebensmittelwissenschaften, oder gleichwertige Ausbildung/Erfahrung
- Deutsch (fliessend) und Englisch (gute Kenntnisse)
- Gute MS-Office-Kenntnisse
- SAP-Kenntnisse von Vorteil
- Teamfähigkeit, konzeptionelle und lösungsorientierte Arbeitsweise
- Organisatorische Fähigkeiten
Was wir Ihnen bieten:
- Migros Bank
- Berufliche Vorsorge
- Mitarbeiterangebote
- Flache Hierarchien
- Eigenverantwortung & Freiraum
- Gestaltungs- und Entscheidungsspielraum
Firma: Delica AG
Region/Ort: 8706 Meilen
Kontakt: Raffael Jägle, Talent Acquisition Specialist, +41 58 564 62 62, raffael.jaegle@delica.com
Die UFA AG engagiert sich für erfolgreiche Tierhaltung. Kompetente und motivierte Mitarbeitende arbeiten in regionalen Teams in der ganzen Schweiz und bieten mehr als nur Futter. Moderne und effiziente Werke sind Säulen unseres Erfolges.
Schweizer Landwirtinnen und Landwirte stehen für eine nachhaltige Produktion von gesunden Lebensmitteln ein. Als führendes Unternehmen für Tierernährung wollen wir dafür einen wesentlichen Beitrag leisten. Für uns steht der Tierhalter im Zentrum. Mit unseren Produkten und Dienstleistungen helfen wir unseren Kunden, langfristig erfolgreich zu sein.
Am Hauptsitz in Herzogenbuchsee (BE) bieten wir Praktika in den Bereichen Marketing und Technischer Dienst an. Die Dauer und der Zeitraum des Praktikums können nach Absprache frei gewählt werden.
Deine Aufgaben im Bereich Marketing:
- Erstellen von Ausbildungs- und Verkaufsunterlagen für den Aussendienst
- Umsetzung von Onlinekampagnen
- Schreiben von Fachartikeln für die UFA-Revue
- Betreuung von kleineren Projekte
Deine Aufgaben im Bereich Technischer Dienst:
- Erstellen von statistische Auswertungen
- Datenanalysen im Bereich Futtermittel
- Literaturrecherchen für die Sortimentsentwicklung
Dein Profil:
- Absolvent/in Studium Agronomie oder einer anderen naturwissenschaftlichen Studienrichtung
- Interesse an der Tierhaltung und der produzierenden Landwirtschaft
- Freude an Teamwork und Herausforderungen
Wir bieten:
- Abwechslungsreiches Einführungsprogramm
- Modernes und dynamisches Arbeitsumfeld
- Vollständigen Einblick in die Futtermittelherstellung und Vermarktung
Möchtest du ein spannendes und lehrreiches Praktikum absolvieren? Wenn ja, dann freuen wir uns auf deine Bewerbung.
Firma: UFA AG
Region/Ort: 3360 Herzogenbuchsee
Kontakt: Jonas Salzmann, Ressortleiter Marketing, jonas.salzmann@ufa.ch, Tel. 058 434 11 28
Stellenportale
Auf der Suche nach einer neuen Herausforderung?
Der SVIAL hat seine Stellenbörse im Rahmen der Medienpartnerschaft mit foodaktuell zusammengelegt. Dadurch ist der stärkste Stellenmarkt in der Agro-Food-Community entstanden.
Stellenbörsen unserer Partner an den Hochschulen
- agrarjobs.ch – Plattform für landwirtschaftliche Berufsleute
- Agro Food Scout
- Stellen beim BLW
- cinfoposte – The Swiss portal for jobs in international cooperation, both in Switzerland and abroad
- ETH get hired
- Stellen bei der fenaco
- Foodward – Jobplattform der Schweizer Food-Community
- Stellen an der HAFL
- Jobs.ch
- Jobs at FAO
- Jobs with impact
- Kampajobs – Stellen bei NPO’s
- myScience Jobportal
- Stellen im Naturschutz
- Öbu – Stellenportal der nachhaltigen Wirtschaft
- publicjobs.ch – Jobs bei der öffentlichen Hand
- Startup jobs Plattform
- Stellenbörse Strickhof
- Stellen an der ZHAW
Weiterbildungsangebote
Hier findest du alle Weiterbildungsangebote im Agro-Food-Bereich.