Nach nicht mal fünf Minuten zu Fuss vom Bahnhof Altstetten befinde ich mich im Obst- und Gemüseparadies: der foodsavemarkt von dieCuisine findet immer am Mittwoch ab 16:00 Uhr statt. Aber es ist nicht einfach ein Markt mit herkömmlichem Obst und Gemüse; die Produkte wurden alle von einem Grosshändler abgeholt und nun vor der Biogasanlage gerettet. Der SVIAL ist Genossenschafter von dieCuisine und freut sich deshalb besonders, dass durch dieses tolle Projekt, wertvolle Lebensmittel noch eine zweite Chance bekommen.
Die Idee zu diesem Markt hatte Rafael Bettio von der Jehle Gruppe. Er kam auf dieCuisine zu und gemeinsam mit der finanziellen Unterstützung der Stadt Zürich gleisten sie das Projekt innerhalb von einem Monat auf. Mitte September 2022 fand dann der erste foodsavemarkt statt. Mittlerweile rettet das engagierte Kollektiv 500 bis 800 kg Gemüse und Obst pro Woche. Und was übrig bleibt wird direkt in dieCuisine verkocht und eingemacht, immer mittwochs ab 17:00 Uhr. Es werden gemeinsam Menüs für die Essensausgabe des Vereins Incontro und den Cuisine-Nachbarschaftstreff zubereitet.
Um kurz nach 16:00 Uhr spazierte ich am 26. April von der Zugstation zu dieCuisine und wollte mir den Markt selbst ansehen. Als ich ankam, wurde schon fleissig eingekauft. Ein kleines Mädchen im Alter von ca. 5 Jahren konnte sich für den Markt begeistern und wollte gerne eine kleine Tasche mit dem leckeren Gemüse befüllen. Das Angebot war beeindruckend, es gab von Tomaten, Salat bis hin zu Zucchini-Blüten verschiedenste Lebensmittel. Eine andere Besucherin schätzt am foodsavemarkt vor allem die Vielfalt: «Ich finde es mega cool, dass das Gemüse, das ich hier kaufen kann, sonst Abfall wäre. Und ich schätze das breite Sortiment und vor allem auch, dass es beim Markt spezielle Produkte gibt, die ich so sonst vielleicht nicht kaufen würde.»
Als ich die Kommunikationsbeauftrage Muriel Fischer von dieCuisine fragte, was für sie das Schönste am foodsavemarkt ist, sagte sie: «Es gefällt mir, wie die Menschen sich für diese Veranstaltung und das schöne Gemüse begeistern können. Da geht mir das Herz auf!»
Wenn du auch leckeres Gemüse und Obst retten möchtest, dann kannst du jeden Mittwoch von 16:00 bis 18:00 Uhr in dieCuisine vorbeischauen und dir eine kleine Tasche für CHF 5.- oder eine grosse Tasche für CHF 10.- mit Produkten deiner Wahl befüllen!
So schön ist gerettetes Gemüse!
(verfasst von Stefanie Manas, Junior Expert SVIAL, Kommunikation & Eventorganisation)