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Actualités de notre réseau

5. Agro-Food-Innovation-Forum

Am 19. September traf sich eine member-only Community im Technopark Zürich zur 15-Jahr-Feier des Swiss Food Research. Der SVIAL-Präsident und ehemalige Swiss Food Research CEO Peter Braun gab in seinem Beitrag einen eindrücklichen Rückblick über die vergangenen 15 Jahre und einen Ausblick auf die Zukunft von Swiss Food Research.

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Nos partenaires

Partenariat avec les médias

Depuis le 1er janvier 2020, l’ASIAT bénéficie d’un partenariat médiatique avec foodaktuell, la principale publication alimentaire suisse de Publilactis AG. Tous les membres de l’ASIAT reçoivent chaque mois par la poste le très apprécié magazine spécialisé foodaktuell (anciennement alimenta) et chaque semaine la newsletter par e-mail. On y trouve un large éventail d’articles sur des sujets pertinents tout au long de la chaîne de création de valeur du secteur alimentaire. En outre, les membres de l’ASIAT ont libre accès à tous les articles du portail web. www.foodaktuell.ch.

Nos organisations sœurs

L’AIASR compte près de 300 membres francophones ou francophiles. Ces derniers sont pour la plupart diplômés de l’ETH Zurich, mais peuvent également être diplômés d’une autre haute école en Suisse ou à l’étranger. Près des trois quarts des agronomes romands sont membres de l’AIASR. L’association est une plateforme d’échanges professionnels, mais elle met également l’accent sur la convivialité et la rencontre entre collègues et amis.

L’AIASR s’engage dans la promotion de la relève des agronomes. Il fait activement la promotion de la profession dans les gymnases de Suisse romande et encourage les bacheliers à étudier à l’EPF de Zurich.

L’AIASR a été fondée en 1922 par les agronomes romands, car il y avait un besoin de s’unir pour participer à la construction du pays après la Première Guerre mondiale. Comme dans le reste de l’Europe, la population suisse souffrait de la faim et les paysans ne parvenaient pas à l’apaiser, faute de conseils et de formation.

L’AIASR aide à l’organisation de projets et est en contact avec les organisations suivantes

  • Association suisse des ingénieurs agronomes et des ingénieurs en technologie alimentaire ASIAT
  • Cluster Food & Nutrition : une association dont les membres sont issus de différents secteurs de la production agricole, de la transformation alimentaire, de l’emballage, de la formation et d’autres domaines de la filière alimentaire
  • Alumni BFH-HAFL : l’association des diplômés de la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires de Zollikofen (HAFL)
  • Uni-Agro Suisse : Antenne suisse de l’association UniAgro ; cette association regroupe les diplômés de six grandes écoles d’agronomie et d’agroalimentaire de France.
  • Agros sans frontière Suisse

Conseil d’administration

  • Loïc Bardet : Ingénieur agronome EPF (2009). Directeur AGORA. bardet@agora-romandie.ch
  • Christian Bernasconi : Ingénieur agronome diplômé EPF (1999). Conseiller agricole chez Le Cover SA, Fiduciaire, Bex. ch@gmail.com
  • Danilo Christen : Ingénieur agronome diplômé EPF (2001). Directeur de groupe de recherche chez Agroscope Changins-Wädensil ACW, Conthey. danilo.christen@agroscope.admin.ch
  • Dominique Fleury : PhD à l’Université du Québec à Montréal (2009) en Sciences de l’Environnement. Service de l’agronomie (Sarg), Plan-es-Ouates. dominique.fleury@etat.ge.ch
  • Diane Gossin : Ing. Agr. Dipl. EPFZ (2013). Collaboratrice à l’Union Suisse des Paysans, Berne. dianegossin@gmail.com
  • Martin Pidoux : Ingénieur agronome EPF (2007). Professeur d’économie à la haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires, Zollikofen. martin@gmail.com

Devenir membre

  • Vous avez une formation supérieure en agronomie ou dans un domaine proche de l’agriculture ?
  • Vous travaillez en tant qu’agronome ou dans le milieu agricole en Suisse ?
  • Vous vivez ou travaillez en Suisse romande ?
  • Ou êtes-vous originaire de cette région de Suisse, mais travaillez-vous actuellement ailleurs ?

Devenez membre de l’Association des Ingénieurs Agronomes de Suisse Romande (AIASR).
Remplissez ici le formulaire et retournez-le.
Nous nous réjouissons de vous accueillir !

Association des ingénieurs agronomes de la Suisse italienne

ATTAA signifie « Associazione Ticinese Tecnici Agricoli e Alimentari » (Association tessinoise des techniciens agricoles et alimentaires) et est active dans sa forme actuelle depuis 1996. L’objectif est de permettre aux titulaires d’un diplôme d’une haute école suisse ou étrangère de s’unir dans les domaines des sciences alimentaires et de l’agronomie.

Les activités se concentrent sur la promotion de discussions autour de l’agriculture et de l’industrie alimentaire. Des réunions, des visites professionnelles et des excursions sont également organisées. L’association ATTAA ne s’adresse pas seulement à ses membres, mais aussi à des personnes externes, à des associations et au grand public.

Les thèmes traités sont particulièrement axés sur la Suisse italienne, mais l’association tient également compte des changements internationaux.

Secrétariat de l’association : Nicola Ferrari,
attaa@bluewin.ch

ATTAA
Nicola Ferrari
Piazza d’Avra 11
6968 Sonvico

Conseil d’administration

  • Diego Forni : Président. Ingénieur agronome EPF (1990), Dr. sc. Teen. (1998). Cantone Ticino. diego.forni@gmx.ch. +41 91 814 35 60
  • Daniele Garzoli : Ingénieur agronome diplômé EPF (1982). daniele.garzoli@gmail.com
  • Moreno Maderni : Ingénieur agronome HES (1981). Responsabile del servizio della viticoltura per la Svizzera Italiana (Ticino e Mesolcina). moreno.maderni@ti.ch
  • Emiliano Nucera : MSc en sciences forestières et environnementales (Turin, 2009).
  • Sara Rudelli. Dipl. Ing.Agr. EPF. Collaboratrice scientifique presso la Sezione dell’agricoltura, Ufficio dei pagamenti diretti, Bellinzona. sara.rudi@bluewin.ch.

Devenir membre

Tous les titulaires de diplômes de niveau universitaire dans les domaines de l’agronomie et des sciences alimentaires peuvent devenir membres de l’ATTAA (EPF, universités et hautes écoles spécialisées). L’assemblée peut admettre des membres ayant une autre formation.

Vous souhaitez devenir membre ? Alors inscrivez-vous à
attaa@bluewin.ch

Nous nous réjouissons de vous accueillir !

Conférences

Cette conférence regroupe les 14 écoles d’économie familiale agricole de Suisse. Elle assume une tâche de coordination et d’harmonisation dans le domaine de la formation professionnelle.

Liste des sites Formation paysanne 2022 (allemand)
Règlement de la Conférence sur la formation des paysannes

Conseil d’administration

  • Regula Gygax-Högger: Direction du comité directeur de la BKB. Centre de formation Wallierhof, 4533 Riedholz
  • Sybille Roth : Direction du comité directeur de la BKB. Centre de formation et de conseil d’Arenenberg, 8268 Salenstein
  • Lisa Vogt Altermatt : représentante au sein de la QSBB, QSK. Centre agricole Liebegg, 5722 Gränichen
  • Evelyne Gabriel : Centre de formation des métiers de l’intendance, du lait et de l’agroalimentaire, 1725 Posieux
  • Pierre-André Odiet : Fondation Rurale Interjurassienne, 2852 Courtételle
  • Therese Wüthrich : Inforama Waldhof, 4900 Langenthal.

La SLK Landwirtschaft est formée de 23 écoles professionnelles actives dans les domaines de l’agriculture, de l’économie laitière et de l’horticulture.

Elle assume, en collaboration avec les organisations du monde du travail, une tâche de coordination et d’harmonisation dans le domaine de la formation professionnelle.

Un acquis important est que les apprentis du champ professionnel de l’agriculture peuvent changer chaque année de place d’apprentissage au-delà des frontières cantonales et linguistiques sans être désavantagés. Cela permet d’avoir des programmes d’enseignement harmonisés et des moyens d’enseignement uniformes en allemand, en français et en italien. La CSL et l’OrTra AgriAliForm forment ensemble l’organe responsable du matériel pédagogique. Ils sont publiés par la maison d’édition pédagogique Edition-lmz AG.

La SLK Agriculture est membre de la Table Ronde des écoles professionnelles.

Écoles professionnelles agricoles (allemand)
Règlement de la SLK Agriculture

Conseil d’administration

  • Jonas Zürcher : Président. BZ Wallierhof, 4533 Riedholz.
  • Olivier Girardin : FRI Courtemelon, 2852 Courtételle
  • Kevin Koch : Inforama, 3052 Zollikofen
  • Christian Pidoux : Agrilogie Grande-Verney et Marcelin, 1510 Moudon
  • Ueli Voegeli : Strickhof, 8315 Lindau
  • Martin Willi : BZB Buchs, 9465 Salez
  • Ruedi Zweifel : Aviforum, 3052 Zollikofen