Programme de mentorat
Continue à venir
Le programme de mentorat de l'ASIAT
Notre programme de mentorat permet aux étudiants et aux professionnels de bénéficier de l’expérience et des contacts précieux d’autres membres de l’ASIAT. Les échanges personnels entre mentor:e et mentee permettent de partager des conseils de carrière avisés, de donner des orientations pour la planification des étapes suivantes et d’accéder directement à de nouveaux réseaux. Cela donne de l’inspiration pour le développement personnel et peut apporter des avantages décisifs pour la suite de la carrière professionnelle des mentorés.
Nos mentors
Accéder au profil LinkedIn
Position actuelle :
collaboratrice scientifique et directrice adjointe du groupe de recherche
Formation :
Food Science ETH (2014)
Doctorat ETH (2019)
Région :
Berne/ Zurich
Langues :
DE, EN, (FR)
Ma motivation :
Je sais par expérience qu’il peut être difficile de trouver sa voie, en particulier dans les carrières de recherche. Plus généralement, je souhaite partager mon expérience avec de jeunes professionnels et, je l’espère, leur ouvrir la voie.
Accéder au profil LinkedIn
Position actuelle :
Co-fondateur de RECOAL AG
Formation :
Ingénieur agronome diplômé ETH (2000)
Région :
Berne et Zurich
Langues :
DE, EN
Ma motivation :
Je suis heureux d’aider les étudiants et les personnes déjà actives à planifier leur avenir.
Avec plus de 25 ans d’expérience professionnelle en Belgique et à l’étranger, je peux aider en vérifiant la réalité. Grâce à mon vaste réseau, je peux ouvrir des portes et aider à établir de nouveaux contacts.
Domaines thématiques : Industrie alimentaire, startups, clean-tech, coopération au développement, CA, GL, innovation, développement d’entreprise, stratégie, durabilité
Accéder au profil LinkedIn
Position actuelle :
Directeur de la commercialisation du lait et des services Membre de la direction de ZMP
Formation :
Dipl. Ing. Agr. EPF (2005)
EMBA Haute école de Lucerne
Dipl. Manager NPO/associations Uni Fribourg
Région :
Suisse centrale
Langues :
DE, EN, FR
Ma motivation :
J’ai déjà encadré des mentees à la Haute école de Lucerne il y a quelques années et je trouve que c’est une bonne chose que j’aimerais soutenir. C’est justement à la fin des études/au début de la vie active que des jalons importants sont posés, et une personne expérimentée peut apporter une contribution précieuse. J’ai obtenu mon baccalauréat et l’EPFZ par la deuxième voie de formation et je sais combien il est important de poser les bons jalons. J’ai un bon réseau dans l’agriculture et l’industrie alimentaire et j’ai un aperçu de différents postes.
J’aimerais accompagner les jeunes sur leur chemin.
Accéder au profil LinkedIn
Position actuelle :
Directeur général, président du conseil de fondation
Formation :
Agronome EPF (1991)
Région :
Suisse alémanique, Suisse, International
Langues :
Ma motivation :
Promotion de carrière
Mettre à disposition mon réseau et mon expérience Comme j’ai encore de nombreuses tâches à accomplir en 2024, je serais heureux d’être contacté à partir de 2025.
Accéder au profil LinkedIn
Position actuelle :
Adjoint et adjoint au chef de service, Service de l’agriculture du canton du Valais
Formation :
Ingénieur agronome diplômé EPF. (2000)
Région :
Valais, Suisse romande, Plateau suisse
Langues :
DE, FR
Ma motivation :
Avec une bonne vingtaine d’années d’expérience professionnelle dans le secteur agroalimentaire et une bonne vue d’ensemble des secteurs et des scènes suisses correspondants, je suis prêt à épauler des collègues professionnels plus jeunes. J’offre ma capacité d’écoute et mon inventivité. Je peux fournir des contacts. Je fais tout cela parce que je suis motivé à transmettre quelque chose que j’ai moi-même reçu d’une manière ou d’une autre.
Accéder au profil LinkedIn
Position actuelle :
Directeur du Service de l’agriculture et des forêts du canton de Lucerne
Formation :
Dipl. Ing. Agr. EPF 1991
Dr. sc. nat. 1995
Région :
Suisse centrale et Plateau suisse
Langues :
DE, EN, FR
Ma motivation :
J’aimerais faire profiter les jeunes diplômés de mon expérience et de mon réseau. J’ai déjà participé à un projet similaire à l’université de Berne par le passé et cela a été très enrichissant pour les deux parties. J’offre à mon mentoré une expérience de la recherche agricole nationale et internationale et de l’administration publique.
d’être aux côtés de mes collègues. J’offre ma capacité d’écoute et mon sens des idées et de la débrouillardise. Je peux fournir des contacts. Je fais tout cela parce que je suis motivé à transmettre quelque chose que j’ai moi-même reçu d’une certaine manière.
Accéder au profil LinkedIn
Position actuelle :
Représentant des ventes en nutrition clinique, Fresenius Kabi
Formation :
HAFL Msc, nutrition alimentaire et santé
UniLasalle, Alimentation et santé
Région :
Romandie, Vaud, équipes en ligne
Langues :
EN, FR
Ma motivation :
Soutenir les étudiants ou jeune employé à trouver leur voie dans la vie active en Suisse. Rôle d’accompagnante pour répondre à leurs questions, que ce soit pour la fin des études, les postulations, entretiens, l’intégration dans une entreprise internationale en suisse, équilibre vie pro/perso et beaucoup d’autres sujets.
Accéder au profil LinkedIn
Position actuelle :
Responsable de l’équipe de développement des produits chez Patiswiss SA
Formation :
Alimentation EPF (2015)
Région :
Olten, Bâle, Berne, Zurich
Langues :
DE, EN, FR
Ma motivation :
Je me souviens encore de mes propres premiers pas dans le monde du travail après mes études, des incertitudes et à quel point les échanges, les conseils et le soutien de personnes expérimentées m’ont été précieux. C’est pourquoi je souhaite partager mon expérience afin d’aider les étudiants et les jeunes qui entrent dans la vie active à franchir cette étape.
Position actuelle :
retraité(e) depuis le 1.8.2024 ; dernier poste : chef de projet Alimentation et consommation
Formation :
Dipl. Ingénieur alimentaire EPF (1992)
MBA Université de Bath (1997)
Région :
Zürich
Langues :
Ma motivation :
Bien que fraîchement retraité, je suis encore en forme et j’aimerais partager mon expérience.
-
Etudes de deuxième cycle (après l’école de degré diplôme et après un apprentissage et un travail de laborantine en chimie, diplôme de l’école cantonale de maturité pour adultes, puis ingénieur LM EPF)
-
Apportez 15 ans d’expérience industrielle dans les domaines du développement de produits (y compris l’industrialisation – essais opérationnels et production initiale avec suivi) et de la gestion de la qualité.
-
J’ai également 13 ans d’expérience dans l’application de la loi sur l’alimentation.
-
et 4 ans dans l’alimentation durable, en termes de réduction de l’impact environnemental (suivi des déchets alimentaires mis en place, etc.)
Accéder au profil LinkedIn
Position actuelle :
Indépendant ; vaste réglementation/réorganisation d’un domaine agricole à la suite d’une succession, depuis 2020
Formation :
- Laborantine en biochimie, Syngenta, BS, jusqu’en 2001
- Gestion d’événements et de projets, ZHAW, ZH LU, 2002
- Communication marketing, MarKom, SAWI, ZH 2005
- Séminaires d’art et école de photographie, ZH / BS, 2002-07
- Quelques grands voyages artistiques et culturels 2007-2015
- Formation continue des responsables marketing en ligne, D, 2020
- Formation continue en ligne en développement personnel, design humain et épigénétique, depuis 2020
Région :
Suisse allemande
Langues :
Ma motivation :
Déclaration : Je suis une source d’inspiration motivante. Ist Situation: Durch meine vielseitigen Erfahrungen im Bereich der Wissenschaft (Onkologie und Agronomie) und dem Marketing/ Sale (Marktaufbau für Kaffee La Semeuse, Hochstamm Suisse und KornHaus, soz. Institution mit Prod.stätten) biete ich den Mentees Unterstützung verschiedener Art an.
Pour les mentees
Pour participer, il est obligatoire d’être membre de l’ASIAT (Cliquez ici pour accéder à la page d’inscription). Inscription). Nous vous demandons également de réfléchir à vos intérêts, objectifs, etc. avant de vous inscrire et de bien vous préparer à l’échange avec votre mentor.
Le nombre de participants est limité et sera attribué dans l’ordre d’arrivée des inscriptions (premier arrivé, premier servi). Lors de l’inscription, vous pouvez indiquer trois mentors qui vous intéressent particulièrement et nous essaierons de tenir compte de vos souhaits lors de l’attribution des mentors. La date limite d’inscription est le dimanche 29 septembre 2024. Nous attendons votre inscription avec impatience !