Reste informé

6

Je
Février

jeu, 6 février 2024,
13:00-18:00

Haute école spécialisée bernoise en sciences agronomiques, forestières et alimentaires, Zollikofen

Bienvenue au 6ème Future Food Symposium, un événement consacré dans cette édition à la compréhension profonde des besoins et du comportement des consommateurs. Dans un monde en constante évolution, il est essentiel d’utiliser les dernières technologies et stratégies pour obtenir un aperçu du comportement des consommateurs. Lors de la 6e édition du Future Food Symposium, nous avons le plaisir d’accueillir quatre Vous pourrez assister à des présentations exceptionnelles d’experts qui proposent des approches innovantes pour mieux comprendre et atteindre les consommateurs. De plus, nous consacrerons beaucoup de temps au réseautage, ce qui vous permettra de rencontrer de nouveaux visages intéressants.

26

mer
févr.

Mer, 26 février 2024,
17:00-18:00

Online

Catchfree se spécialise dans le développement d’alternatives végétales aux fruits de mer. Ils développent des crevettes à base de microalgues et souhaitent ainsi lutter contre la surpêche et les problèmes environnementaux de l’aquaculture. Le cofondateur Eduard Müller nous présentera la jeune entreprise et son processus innovant lors d’une conférence en ligne. La consommation de fruits de mer est également possible de manière plus durable grâce à Catchfree.

13

Mer
Mars

Mer, 13 mars 2024,
17:00-18:00

Online

Le cuivre est largement utilisé en viticulture biologique pour lutter contre le mildiou. Cependant, en tant que fongicide de contact, il est lessivé par la pluie et doit donc souvent être appliqué plusieurs fois selon les conditions météorologiques, et il s’accumule dans le sol, ce qui peut devenir toxique pour les organismes du sol. Dans son travail de master à la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires de Zollikofen, Cécile Luterbacher a donc étudié l’utilisation du chitosan, un polysaccharide naturel aux propriétés antimicrobiennes, pour réduire l’utilisation du cuivre dans la viticulture.

Nous attendons avec impatience leurs résultats et la discussion qui suivra.

7

Lun
Avril

Lun 7 avril 2024,
16:00-18:00

Online

Dans le monde numérique d’aujourd’hui, LinkedIn est devenu une plate-forme incontournable pour le réseautage, le développement professionnel et la recherche d’emploi réussie. Dans le secteur agroalimentaire aussi, il est de plus en plus important de perfectionner sa présence sur LinkedIn. Cependant, cela nécessite certaines connaissances et compétences que nous vous invitons à acquérir lors de la formation en ligne des experts de FIT FOR PROFIT.

Inscris-toi dès maintenant, en tant que membre de l’ASIAT, tu bénéficieras de conditions de participation très avantageuses.

13

Ma
Mai

Mar, 13 mai 2024,
16:00-18:00

Online

Dans le monde numérique d’aujourd’hui, LinkedIn est devenu une plate-forme incontournable pour le réseautage, le développement professionnel et la recherche d’emploi réussie. Dans le secteur agroalimentaire aussi, il est de plus en plus important de perfectionner sa présence sur LinkedIn. Cependant, cela nécessite certaines connaissances et compétences que nous vous invitons à acquérir lors de la formation en ligne des experts de FIT FOR PROFIT.

Inscris-toi dès maintenant, en tant que membre de l’ASIAT, tu bénéficieras de conditions de participation très avantageuses.

12

Jeu
Juin

Jeu, 12 juin 2024,
17:00-19:30

BÄRENMOST, 8584 Opfershofen

Un regard dans les coulisses, des échanges professionnels, du réseautage, des dégustations

06

Je
fév.

Jeudi 06 février 2025,
13h00-18h00

Haute école spécialisée bernoise en sciences agronomiques, forestières et alimentaires, Zollikofen

Bienvenue au 6ème Future Food Symposium, un événement consacré dans cette édition à la compréhension profonde des besoins et du comportement des consommateurs. Dans un monde en constante évolution, il est essentiel d’utiliser les dernières technologies et stratégies pour obtenir un aperçu du comportement des consommateurs. Lors de la 6e édition du Future Food Symposium, nous avons le plaisir d’accueillir quatre Vous pourrez assister à des présentations exceptionnelles d’experts qui proposent des approches innovantes pour mieux comprendre et atteindre les consommateurs. De plus, nous consacrerons beaucoup de temps au réseautage, ce qui vous permettra de rencontrer de nouveaux visages intéressants.

06

Je
fév.

Jeudi 06 février 2025,
13h30-18h30

FHNW Campus Muttenz, Muttenz

La Journée des ingénieurs a lieu chaque année dans le cadre de la Journée mondiale de l’ingénierie pour le développement durable de l’UNESCO, sous la forme de diverses activités. Cette initiative permet de sensibiliser à la contribution des métiers de l’ingénierie à la société et au développement durable en Suisse.
« Quel est le rôle des ingénieurs dans la production alimentaire durable de demain ?« 
Cette année, l’événement du réseau Engineers’ Day se penchera sur cette question et se consacrera au thème de l’alimentation conformément à l’Objectif de développement durable (ODD) 2. L’événement réunira des experts de différents domaines pour discuter des défis actuels, des objectifs politiques et du rôle de la relève. Tous ceux qui s’intéressent à la production alimentaire en Suisse et au thème de l’ingénierie en général sont cordialement invités à l’événement.

07

Ven
févr.

Ve 07 février 2025,
14h00-14h45

Ancien manège d’Aarau

En exclusivité pour les membres de l’ALUMNI ZHAW et de l’ASIAT, une dégustation de fromage et de bière est proposée sous forme d’appariement. Innovante ou traditionnelle, gourmande ou simplement extravagante : votre approche du mariage du fromage et de la bière est sans aucun doute très personnelle. Soit vous êtes un amateur de bière, soit vous êtes un fanatique de fromage, soit vous êtes tout simplement curieux.

Pourquoi ne pas venir plus tôt au salon GLUG, le principal lieu de rencontre des producteurs de bière et de boissons, ou y jeter un coup d’œil après la dégustation ? GLUG est le lieu d’échange entre les fournisseurs internationaux et les acheteurs nationaux sur l’ensemble de la chaîne d’information et de valeur de la production de boissons. Notre alma mater, la ZHAW, sera également présente avec un stand.

18

Ma
févr.

Mar, 18 février 2024,
17h00-18h30

HESB-G, Berne

Faire des achats sains et durables : Une question d’argent ?

Avec des contributions de :

  • Dr. Maurizio Strazzeri, collaborateur scientifique, HESB Travail social
  • Sonja Schönberg, collaboratrice scientifique, HESB-Santé
  • Dr. med. Paul Windisch, dacadoo
  • Prof. Dr Tamara Bucher, responsable de la recherche Nutrition & Diététique, HESB-Santé
  • Mirjam Hauser, professeur de psychologie économique, Haute école de psychologie appliquée FHNW
  • Dr Nadine Lacroix Oggier, coordinatrice de centre, Food Research and Innovation Center à l’Université de Fribourg
  • David Fäh, professeur, HESB Santé
  • Dr Ana Cecilia Quiroga Gutierrez, collaboratrice scientifique en économie de la santé, HESB Santé.

26

Me
févr.

Mer 26 février 2025,
16h30-17h30

Online

Catchfree se spécialise dans le développement d’alternatives végétales aux fruits de mer. Ils développent des crevettes à base de microalgues et souhaitent ainsi lutter contre la surpêche et les problèmes environnementaux de l’aquaculture. Le cofondateur Eduard Müller nous présentera la jeune entreprise et son processus innovant lors d’une conférence en ligne. La consommation de fruits de mer est également possible de manière plus durable grâce à Catchfree.

6

Je
Mars

Jeudi 6 mars 2025,
15 h 00-19 h 00

Lidl Suisse, Weinfelden

Pour la première fois, le Food Forum est en tournée et se déroule dans une entreprise. Le 6 mars 2025, Lidl Suisse ouvrira ses portes à Weinfelden et permettra aux participants de découvrir les coulisses de l’entreprise dans le cadre d’une visite guidée. Le contenu de l’événement sera consacré à la transition climatique dans l’agriculture et l’industrie alimentaire. Des représentants éloquents de ces secteurs discuteront et présenteront leurs solutions.

Programme (sous réserve de modifications)

15.00 Accueil Lidl Suisse

Visite de l’entreprise

Comment parvenir à un changement climatique dans le secteur agroalimentaire ?
Pablo Bovy, Association AgroImpact Suisse

Exemples de bonnes pratiques pour rendre le secteur agroalimentaire plus respectueux du climat
entre autres Julia Baumann, Lidl Suisse

Discussion

18.00 Apéro

19.00 Fin – Passage à Schlaraffia

Coût : Fr. 50.- ou Fr. 25.- (réduit) pour les donateurs / supporters KNW-E et les actionnaires Agro Marketing Thurgau AG

06 & 07

Jeu & Ven
Mars

Je et Ve , 06 et 07 mars 2024

Programme (sous réserve de modifications mineures)

Jeudi 6 mars

La plate-forme logistique basée sur l’IA « Garantiert geliefert » dans le district d’Odenwald (D) simplifie fondamentalement la prise en charge des marchandises grâce à la numérisation et à l’IA. Les entreprises régionales peuvent plus facilement commercialiser leurs produits en ligne, les trajets à vide sont réduits et les clients bénéficient d’une offre améliorée.

6:30 Départ de Berne Hodlerstrasse (entrée du Kunstmuseum) avec montée à Bâle (Badischer Bahnhof, vers 7h30)

à partir de 13.00 Visite d’utilisateurs de la plateforme logistique « Livraison garantie » en compagnie de LaLoG LandLogistik GmbH

14h30 Allocution du chef de district concerné

15h30 Visite de producteurs et d’utilisateurs

Vers 18h, dîner en commun avec les contributions de différents acteurs de « Garantiert geliefert » au Gasthof zur Krone, Königer Straße 1, D-64732 Bad König – Zell

à partir de 21h, nuit à l’auberge « zur Krone », Königer Straße 1, Bad König – Zell

Vendredi 7 mars

Le réseau alimentaire de Bâle (LMN) est une association de restaurateurs, de commerçants et de producteurs alimentaires de la région de Bâle. Le réseau a lancé le marché numérique « Feld zu Tisch », qui permet aux consommateurs de passer commande auprès de différents producteurs sur une seule plateforme. De plus, le réseau organise différents événements dans le but de promouvoir les produits régionaux directement dans la région.

Région à vendre.

8:00 Départ de Bad König

vers 12:00

Arrivée à Bâle, Markthalle Basel, Viaduktstrasse 10, CH-4051 Bâle, déjeuner

13:30 Felicia Schäfer (Réseau alimentaire de Bâle) : La logistique dans le projet Feld zu Tisch. Expériences de terrain

14:15

Michael von Kutzschenbach & Ananda Wyss (FHNW) : Rapport d’expérience sur les possibilités et les limites des processus d’apprentissage et d’innovation pour l’organisation de la logistique alimentaire B2B

15:00 Christoph Schön (Markthalle Basel) : Visite guidée de la Markthalle (selon l’heure)

16:00 Départ de Bâle, arrivée environ 1 h plus tard à Berne (Hodlerstrasse)

11

Ma
Mars

Mar, 11 mars 2024,
18h00-19h30

Online

Café équitable : le prix de la justice

Avec des contributions de :

  • Dr. Ingrid Fromm, Collaboratrice scientifique Agriculture internationale, BFH-HAFL
  • Philipp Schallberger, co-directeur et associé, Kaffeemacher GmbH
  • Célia Bühler, collaboratrice scientifique Agriculture internationale, BFH-HAFL
  • Evelyn Markoni, professeur de sociologie de l’alimentation, HESA-HAFL.

12

Mer
Mars

Mer 12 mars 2025,
17h00-18h00

Online

Le cuivre est largement utilisé en viticulture biologique pour lutter contre le mildiou. Cependant, en tant que fongicide de contact, il est lessivé par la pluie et doit donc souvent être appliqué plusieurs fois selon les conditions météorologiques, et il s’accumule dans le sol, ce qui peut devenir toxique pour les organismes du sol. Dans son travail de master à la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires de Zollikofen, Cécile Luterbacher a donc étudié l’utilisation du chitosan, un polysaccharide naturel aux propriétés antimicrobiennes, pour réduire l’utilisation du cuivre dans la viticulture.

Nous attendons avec impatience leurs résultats et la discussion qui suivra.

18

Ma
Mars

Mar, 18 mars 2025,
18h00-19h15

HG E7, Rämistrasse 101, 8006 Zurich

Bienvenue à « Cook the science », une série de conférences publiques à l’ETH Zurich sur la science de la cuisine. Rejoignez des professeurs de l’ETH et des chefs renommés dans ce « ETH Cooking Show » engagé pour découvrir la science fascinante derrière la cuisine de tous les jours. Que se passe-t-il physiquement lorsque nous fouettons de la crème ? Pourquoi pétrissons-nous le pain ? Quelle est la science qui se cache derrière des pâtes al dente parfaites ?

26

Mer
Mars

Mer 26 mars 2025,
18h00-21h00

dieCuisine, Zürich Altstetten

Lors de la réunion des nouveaux membres, nous souhaitons la bienvenue aux nouveaux membres de l’ASIAT et leur donnons l’occasion de mieux connaître l’ASIAT et de nouer de nouveaux contacts.

31

Lun
Mars

Lun 31 mars 2025,
à partir de 16h30

PH Zürich, Lagerstrasse 2, 8090 Zürich

En collaboration avec la PH Zürich, la BFH Wirtschaft et le szUDH, la SGAB organise le 31 mars 2025 une conférence sur le thème « L’entrepreneuriat comme compétence d’avenir dans la formation professionnelle : Co-construire l’économie et la société »(programme et flyer). La conférence aura lieu à la PH Zürich, Lagerstrasse 2 à 8090 Zürich(plan de situation – bâtiment LAA). Deux exposés et sept ateliers au choix, pratiques et scientifiques, donneront un aperçu du thème de la conférence. Comme vous pouvez le constater dans le programme, nous avons prévu, comme d’habitude, suffisamment de temps pour les échanges informels.

1

Ma
Avr.

Mar, 1er avril 2025,
17h00-20h00

BFH-HAFL

Le coût des aliments : comment créer la transparence ?

  • Thomas Brunner, professeur de comportement des consommateurs, HESA-HAFL et Rolf Arnold, PhD candidate, Centre for Development and Environment (CDE), Université de Berne.
  • Table ronde avec Martin Rufer, directeur de l’Union suisse des paysans ; Sophie Michaud Gigon, conseillère nationale (Verts) et directrice de la Fédération romande des consommateurs ; Martin Keller, président de la direction de Fenaco Société coopérative et le professeur Thomas Brunner, chargé de cours sur le comportement des consommateurs, HESA-HAFL.
  • Suivi d’un apéritif de réseautage

7

Lun
Avr.

Lun 7 avril 2025,
16h00-18h00

Online

Dans le monde numérique d’aujourd’hui, LinkedIn est devenu une plateforme incontournable pour le réseautage, le développement professionnel et la recherche d’emploi réussie. Dans le secteur agroalimentaire aussi, il est de plus en plus important de perfectionner sa présence sur LinkedIn. Cependant, cela nécessite certaines connaissances et compétences que nous vous invitons à acquérir lors de la formation en ligne des experts de FIT FOR PROFIT.

Inscris-toi dès maintenant, en tant que membre de l’ASIAT, tu bénéficieras de conditions de participation très avantageuses.

8

Ma
Avril

Mar, 8 avril 2025,
18h00-19h15

HG E7, Rämistrasse 101, 8006 Zurich

Bienvenue à « Cook the science », une série de conférences publiques à l’ETH Zurich sur la science de la cuisine. Rejoignez des professeurs de l’ETH et des chefs renommés dans ce « ETH Cooking Show » engagé pour découvrir la science fascinante derrière la cuisine de tous les jours. Que se passe-t-il physiquement lorsque nous fouettons de la crème ? Pourquoi pétrissons-nous le pain ? Quelle est la science qui se cache derrière des pâtes al dente parfaites ?

2

Ven
Mai

Ve 2 mai 2025,
08h15-14h00

CUBE, nouvelle salle des fêtes BERNEXPO

Bienvenue au SWISS FORUM AGRO.FOOD

Notre ambition : échanger et inspirer le secteur agroalimentaire

Vous êtes un leader, des personnes de réseau, Entrepreneur ou créateur d’avenir et vous recherchez un événement qui allie le terroir et l’innovation ? Alors le SWISS FORUM est fait pour vous.

Profondeur professionnelle et contenu précieux

Le SWISS FORUM n’est pas un événement classique où l’on prend un verre. Nous veillons bien sûr à votre bien-être, mais l’accent est mis sur des exposés inspirants, des tables rondes et des possibilités de réseautage ciblées. Vous quitterez l’événement motivé et avec de précieux contacts qui vous feront progresser.

Ce qui vous attend

– Un contenu pratique avec une profondeur professionnelle

– Rencontres et mise en réseau d’égal à égal

– Contacts et idées pour votre travail quotidien

13

Ma
Mai

Mar, 13 mai 2025,
16h00-18h00

Online

Dans le monde numérique d’aujourd’hui, LinkedIn est devenu une plateforme incontournable pour le réseautage, le développement professionnel et la recherche d’emploi réussie. Dans le secteur agroalimentaire aussi, il est de plus en plus important de perfectionner sa présence sur LinkedIn. Cependant, cela nécessite certaines connaissances et compétences que nous vous invitons à acquérir lors de la formation en ligne des experts de FIT FOR PROFIT.

Inscris-toi dès maintenant, en tant que membre de l’ASIAT, tu bénéficieras de conditions de participation très avantageuses.

13

Ma
Mai

Mar,13 mai 2025,
18h00-19h15

HG E7, Rämistrasse 101, 8006 Zurich

Bienvenue à « Cook the science », une série de conférences publiques à l’ETH Zurich sur la science de la cuisine. Rejoignez des professeurs de l’ETH et des chefs renommés dans ce « ETH Cooking Show » engagé pour découvrir la science fascinante derrière la cuisine de tous les jours. Que se passe-t-il physiquement lorsque nous fouettons de la crème ? Pourquoi pétrissons-nous le pain ? Quelle est la science qui se cache derrière des pâtes al dente parfaites ?

18

Mer
Juin

Mer 18 juin 2025,
17h00-19h30

BÄRENMOST, 8584 Opfershofen

Un regard dans les coulisses, des échanges professionnels, du réseautage, des dégustations