Reste informé

26

Ma
Nov

Mar, 26 novembre 2024,
16h30-20h00

Palais fédéral de Berne, marché aux étoiles de Berne

Le 26 novembre, notre membre Christine Badertscher, conseillère nationale, invite les membres de l’ASIAT à une visite guidée exclusive du Palais fédéral. Au siège du gouvernement suisse, nous nous plongerons dans l’univers du Parlement et entendrons des anecdotes et des histoires sur le quotidien de la politicienne. La soirée se termine ensuite par une fondue commune au chalet à fondue de Gstaad, sur le marché aux étoiles de Berne, dans une atmosphère de Noël. Une façon parfaite de clore l’année de l’ASIAT !

Il s’agit d’un événement exclusif réservé aux membres de l’ASIAT.

27

Mer
Nov

Mer 27 novembre 2024,
9:00-16:10

Inforama Rütti

La politique agricole et ses programmes sont développés par la Confédération sur la base des expériences et des objectifs.
Pour soutenir les professionnels de la vulgarisation et les autres parties intéressées, ce cours fournit les informations les plus récentes sur la politique agricole et permet d’échanger sur les défis et les questions d’avenir. La situation économique et les finances fédérales, la protection des cultures, le paquet d’ordonnances PA22+, les négociations avec l’UE pour l’actualisation de l’accord agricole et le projet PA30+ seront abordés. Les indicateurs de durabilité, les taxes d’incitation sur les intrants, la révision du droit foncier et la numérisation feront l’objet de discussions approfondies.

29

Mi
Jan

Mer, 29 janvier 2024,
16:30-17:30

Online

Angela Bearth a mené des recherches sur le comportement des consommateurs pendant plus de 10 ans dans le groupe du professeur Dr Michael Siegrist à l’EPF de Zurich. Sa présentation montre tout d’abord quels sont les facteurs qui influencent nos achats quotidiens et quelles sont les interactions entre l’acceptation des consommateurs et les sujets actuellement débattus, tels que l’apparence des légumes et des fruits et l’utilisation de produits phytosanitaires. Dans la deuxième partie, elle nous présentera ses propres études sur l’acceptation par les consommateurs de l’innovation et de la technologie dans la production alimentaire. Nous aurons ensuite le temps de discuter de ces questions et de ces défis en séance plénière.

6

Je
Février

jeu, 6 février 2024,
13:00-18:00

Haute école spécialisée bernoise en sciences agronomiques, forestières et alimentaires, Zollikofen

Bienvenue au 6ème Future Food Symposium, un événement consacré dans cette édition à la compréhension profonde des besoins et du comportement des consommateurs. Dans un monde en constante évolution, il est essentiel d’utiliser les dernières technologies et stratégies pour obtenir un aperçu du comportement des consommateurs. Lors de la 6e édition du Future Food Symposium, nous avons le plaisir d’accueillir quatre Vous pourrez assister à des présentations exceptionnelles d’experts qui proposent des approches innovantes pour mieux comprendre et atteindre les consommateurs. De plus, nous consacrerons beaucoup de temps au réseautage, ce qui vous permettra de rencontrer de nouveaux visages intéressants.

03

Mar
Déc.

Mar, 03 décembre 2024,
18:00-19:30 heures

Online

Les prix des denrées alimentaires : Comment ils se forment et comment ils agissent

Avec des contributions de :

  • Sandra Contzen, professeur de sociologie de l’agriculture
  • Hansjürg Jäger, professeur de politique et de marchés agricoles
  • Dr. Sven Grossrieder, professeur d’économie agricole, tous à la BFH-HAFL.

29

Mer
Jan.

Mer 29 janvier 2025,
16h30-17h30

Online

Angela Bearth a mené des recherches sur le comportement des consommateurs pendant plus de 10 ans dans le groupe du professeur Dr Michael Siegrist à l’EPF de Zurich. Sa présentation montre tout d’abord quels sont les facteurs qui influencent nos achats quotidiens et quelles sont les interactions entre l’acceptation des consommateurs et les sujets actuellement débattus, tels que l’apparence des légumes et des fruits et l’utilisation de produits phytosanitaires. Dans la deuxième partie, elle nous présentera ses propres études sur l’acceptation par les consommateurs de l’innovation et de la technologie dans la production alimentaire. Nous aurons ensuite le temps de discuter de ces questions et de ces défis en séance plénière.

06

Je
fév.

Jeudi 06 février 2025,
13h00-18h00

Haute école spécialisée bernoise en sciences agronomiques, forestières et alimentaires, Zollikofen

Bienvenue au 6ème Future Food Symposium, un événement consacré dans cette édition à la compréhension profonde des besoins et du comportement des consommateurs. Dans un monde en constante évolution, il est essentiel d’utiliser les dernières technologies et stratégies pour obtenir un aperçu du comportement des consommateurs. Lors de la 6e édition du Future Food Symposium, nous avons le plaisir d’accueillir quatre Vous pourrez assister à des présentations exceptionnelles d’experts qui proposent des approches innovantes pour mieux comprendre et atteindre les consommateurs. De plus, nous consacrerons beaucoup de temps au réseautage, ce qui vous permettra de rencontrer de nouveaux visages intéressants.

18

Ma
févr.

Mar, 18 février 2024,
17h00-18h30

HESB-G, Berne

Faire des achats sains et durables : Une question d’argent ?

Avec des contributions de :

  • Dr. Maurizio Strazzeri, collaborateur scientifique, HESB Travail social
  • Sonja Schönberg, collaboratrice scientifique, HESB-Santé
  • Dr. med. Paul Windisch, dacadoo
  • Prof. Dr Tamara Bucher, responsable de la recherche Nutrition & Diététique, HESB-Santé
  • Mirjam Hauser, professeur de psychologie économique, Haute école de psychologie appliquée FHNW
  • Dr Nadine Lacroix Oggier, coordinatrice de centre, Food Research and Innovation Center à l’Université de Fribourg
  • David Fäh, professeur, HESB Santé
  • Dr Ana Cecilia Quiroga Gutierrez, collaboratrice scientifique en économie de la santé, HESB Santé.

11

Ma
Mars

Mar, 11 mars 2024,
18h00-19h30

Online

Café équitable : le prix de la justice

Avec des contributions de :

  • Dr. Ingrid Fromm, Collaboratrice scientifique Agriculture internationale, BFH-HAFL
  • Philipp Schallberger, co-directeur et associé, Kaffeemacher GmbH
  • Célia Bühler, collaboratrice scientifique Agriculture internationale, BFH-HAFL
  • Evelyn Markoni, professeur de sociologie de l’alimentation, HESA-HAFL.

1

Ma
Avr.

Mar, 1er avril 2025,
17h00-20h00

BFH-HAFL

Le coût des aliments : comment créer la transparence ?

  • Thomas Brunner, professeur de comportement des consommateurs, HESA-HAFL et Rolf Arnold, PhD candidate, Centre for Development and Environment (CDE), Université de Berne.
  • Table ronde avec Martin Rufer, directeur de l’Union suisse des paysans ; Sophie Michaud Gigon, conseillère nationale (Verts) et directrice de la Fédération romande des consommateurs ; Martin Keller, président de la direction de Fenaco Société coopérative et le professeur Thomas Brunner, chargé de cours sur le comportement des consommateurs, HESA-HAFL.
  • Suivi d’un apéritif de réseautage