Bannerbild_IMG_2

«Herzlich willkommen, liebe Zukunftsgestalter:innen»

Am 17. und 18. März 2023 fand das Innovation Camp der Innovationsmanufaktur der Berner Fachhochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (BFH-HAFL) statt. Das Wochenende stand unter dem Motto «Die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft mit innovativen Ideen gestalten». Die Teilnehmenden waren Studierende unterschiedlicher Hochschulen und Studiengängen sowie junge Landwirte und Landwirtinnen aus der Praxis.

„Um zukünftige Lösungen für die grossen Herausforderungen in der Agro-Food-Branche zu finden, benötigen wir frische Ansätze und kreatives Denken. In diese Innovationsatmosphäre konnte ich am diesjährigen Innovation Camp eintauchen“, sagt Michael Krüger, SVIAL-Mitglied und Student an der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW).

Zu Beginn gaben die zwei Agronomen Dominik Füglistaller und Benni Dürr Einblicke in ihre Tätigkeiten und Ideen. Beide sprachen über die Wertschätzung, Wertschöpfung und Respekt in der Landwirtschaft. Schnell war klar, dass dies wichtige Themen sind, die behandelt werden sollten. Die Vorträge dienten auch zur Inspiration für die Verwirklichung unserer eigenen Ideen.

Beim Warm-up konnte ich die anderen Teilnehmende kennenlernen. Zuerst wurden anhand der How-Might-We-Methode (Wie können wir-Methode) unterschiedliche Problembereiche in der Land- und Ernährungswirtschaft der Schweiz definiert. Die Aufgabe an dem Wochenende war es, konkrete Lösungen zu finden und Ideen zu entwickeln, um die grössten Herausforderungen in der Branche bewältigen zu können.

Im nächsten Schritt haben sich Gruppen zu den unterschiedlichen Themen zusammengesetzt und die Ideenfindung stand an. Wir gingen nach dem Design-Thinking-Prozess vor und lernten unterschiedliche Tools kennen wie das «Business-Canvas-Model», das dabei hilft, die Projektideen zu konkretisieren. Um diese spannend präsentieren zu können, wurden sie in eine Geschichte verpackt und mit Visualisierungsmethoden optisch unterstützt.

Am Abschlusstag nach dem Mittagessen durfte jede Gruppe ihre Idee präsentieren. Die Jury bestand aus unterschiedlichen Experten aus der Praxis; Peter Spring, Jonas Ingold, Markus Wolf und Melanie Binggeli haben sich die Pitches angehört und ihre Kommentare und Ideen mit uns geteilt.

Daraus sind unterschiedliche Ideen entstanden, wobei alle sehr innovativ und lösungsorientiert sind:

  • eine GemüseHeros-App, die krumme Rüebli, die sonst am Feld liegen bleiben würden, vermarket
  • eine Tagesschule auf dem Bauernhof
  • ein Pulver aus pflanzlichen Proteinen, das dem Fleisch beigemischt werden kann, um den Fleischanteil zu reduzieren

Diese Ideen sollen konkrete Lösungen sein, die in der Praxis angewendet werden können. Der erste Schritt ist gemacht und die Weiterentwicklung der unterschiedlichen Projekte kann von jeder Gruppe unterstützt von der Innovationsmanufaktur der BFH-HAFL und den oben genannten Experten weitergeführt werden.

Das Innovation Camp 2023 war ein spannendes Wochenende mit einem wertvollen Austausch unter jungen Menschen mit verschiedenen Hintergründen. Vor allem durch diese Unterschiede sind spannende Ideen entstanden, die die Ansprüche unterschiedlicher Akteure abdecken.

„Es hat enorm Spass gemacht, sich mit Fachpersonen aus Landwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung und Bildung auszutauschen. Durch die Teilnahme am Innovation Camp gelang es mir, Einblicke über Herausforderungen in der Landwirtschaft zu bekommen, die ich so in meinem Lebensmitteltechnologiestudium noch nicht hatte. Durch die zwei Tage in Sursee habe ich wertvolle Einblicke für meine weitere Arbeit in der Lebensmittelbranche mitgenommen und konnte viele neue tolle Kontakte für mein Netzwerk gewinnen“, reflektierte Michael Krügers das Wochenende.

Vielen Dank an die BFH-HAFL Innovationsmanufaktur für die grossartige Organisation.

Ich kann die Teilnahme am Innovation Camp sehr empfehlen, da das Camp die Blickwinkel erweitert und neue Denkanstösse gibt. Mich hat besonders der Austausch mit anderen motivierten, jungen Menschen inspiriert.

Die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft braucht eure Ideen und euren Einsatz!

(verfasst von Stefanie Manas, Junior Expert SVIAL, Kommunikation & Eventorganisation)