Praktikant*in Qualitätssicherung 100 %

Praktikumsbeginn: 1. März2021

Praktikumsdauer: 6 Monate

Ihre Aufgaben:

  • Bearbeitung von Qualitätssicherungsthemen im Bereich Beschaffung, Produktion, Handel und Verkauf
  • Prüfen und Erstellen von Spezifikationen und Deklarationen
  • Abklären Lebensmittel-Recht und Deklarationspflicht in verschiedenen Ländern
  • Kontakt mit Lieferanten und Mitarbeitern weltweit im Bereich Produktequalität, Produktion undVerpackungen
  • Interne Vorgaben mit vorliegenden externen Standards und Normen abstimmen
  • Vorbereitung und Unterstützung bei Audits
  • Bearbeitung von Reklamationen
  • Mitgestaltung bei QS-und IT Projekten

Sie haben eine solide Ausbildung im Bereich Lebensmittelwissenschaft abgeschlossen und sind motiviert das Gelernte anzuwenden. Sie verfügen über eine rasche Auffassungsgabe und besitzen eine hohe Eigenverantwortung. Sehr gute Englisch-Kenntnisse sind zwingend. Sie sind motiviert, sich mit anderen Kulturen und Menschen in fernen Ländern auseinanderzusetzen. Ihre motivierende und integrative Art macht Sie zu einem guten Team-Player. Sie sind zudem interessiert am Thema der nachhaltigen Entwicklung, internationalen Zusammenarbeit, Fair-Trade, Schutz der Meere und der aquatischen Umwelt und haben eine Affinität zum Thema nachhaltige Produktion und verantwortungsvoller Handel von Nahrungsmitteln.

 

Region / Ort: Zürich

Datum: 13.01.2021

Auslandspraktikum in ökologisch orientierter Landwirtschaft

Der Verein zur Förderung der standortgerechten Landnutzung (Agrecol e.V.) bietet
Reisestipendien für Studierende an, die an Universitäten oder Fachhochschulen in
deutschsprachigen Ländern eingeschrieben sind. Im kommenden Jahr 2021 kann der Verein
einen Auslands-Praktikumsplatz in ökologisch orientierter Landwirtschaft vermitteln. Das
Praktikum wird von der Partnerorganisationen Agrecol-Andes, in Cochabamba, Bolivien
angeboten. 

Diese von Agrecol e.V. geförderte Maßnahme bietet die Chance, praktisches Know-how in
ökologischer Landwirtschaft und Landnutzungsmanagement in Entwicklungsländern zu
erwerben. Durch das Zusammenleben und Mitarbeiten in einem anderen soziokulturellen
Umfeld können zudem wertvolle interkulturelle Erfahrungen gesammelt werden.

 

Region / Ort: Bolivien

Datum: 06.01.2021

Internship assistant coffee manager

Position

You are part of the farm management team during farm development and growth. You will take part in the strategic and the operational decision making, and you are thus gaining insight in the working life of an executive.


Key Responsibilities

Amongst your responsibilities are the supervision of the coffee nursery as well as diverse organisational tasks involved in land preparation and installation of irrigation systems. Day-to-day activities include the supervision of farm work, controlling, development and improvement of agricultural processes, development and execution of phytosanitary and plant nutrition programmes.


Competencies and Skills

  • Minimum BSc in Agricultural Sciences or related fields

  • Interest in new farming practices

  • Good command of English

  • Independent personality with a problem-solving mentality and a hands-on approach

  • Excellent analytical and communication skills

  • Willingness to work in Zambia


    Experience in tree crops, irrigation systems and nursery operation is appreciated but not required.


The Package

We offer an internship of a minimum of six months starting between February and April 2021. We welcome BSc and MSc students in Agricultural, Environmental Sciences and related fields. Transportation and accommodation in Zambia are provided. You have the unique opportunity to grow with a young and motivated company and gain management experience and responsibility from day one.

 

How to Apply
Send your application (CV, Motivational Letter and Report Card) to info@mountsunzu.com. For queries or a confidential discussion, please contact Luca Costa on +41 76 387 45 74.

Region / Ort: Zambia

Datum: 08.12.2020

Swissmill
Praktikum im QM bei der Swissmill

Zeitraum: ab Februar 2021 für mind. 6 Monate (oder nach Vereinbarung)

1. Aufgabengebiet QM:

  • Fertigprodukt-Spezifikationen erstellen
  • Informationen zu Rohstoffen bezüglich Lebensmittelsicherheit prüfen
  • Datenqualität und –struktur in der Spezifikationsdatenbank SAP verbessern
  • QM-Dokumente überarbeiten und erstellen (u.a. HACCP-Risikoanalysen)
  • Lebensmittelkennzeichnung auf Verpackungen (inkl. Zutatenlisten, Nährwerte, Allergeninfos, etc.) gemäss aktuellem LM Recht festlegen bzw. überprüfen
  • Reklamationen und Meldungen erfassen
  • Aktive Mitarbeit in QM-Projekten und/oder anderen Projekten

2. Kennenlernen des Unternehmens:
Einführung in die Abteilungen innerhalb der Swissmill:

  • Produktion:
    ▪ Verarbeitung von Weizen, Hafer, Hartweizen, Mais, Roggen, Dinkel
    ▪ Extrusion
    ▪ Mischerei
  • Lose- und Stückgut-Logistik
  • QS und Labor
  • Versuchsbäckerei (Entwicklung)
  • Beschaffung
  • Verkauf & Marketing
  • Warenein- und ausgang
  • Abfüllung Kleinpackungen
  • Sack- und Bigbag-Abfüllung

Profil: abgeschlossenes Bachelorstudium Lebensmittelwissenschaften ETH

 

Region / Ort: Zürich, ZH

Datum: 11.11.2020

Praktikant(in) Pflanzenzüchtung

Bereich: Kartoffel- & Tomatenzüchtung sowie Permakultur

Beginn & Dauer: Nach Vereinbarung


Eigene Zuchtprojekte willkommen!

Mehr Informationen und Auskünfte unter: 
Varietas.ch
stefan@varietas.ch
Stefan Griesser
Bachserstr. 2
8187 Weiach
079 258 23 94

Region / Ort: Weiach ZH

Datum: 08.06.2020

FiBL Praktikumsangebote 2020

Jedes Jahr schreiben wir eine Reihe von Praktikumsstellen in unseren Forschungsgruppen aus. Die bezahlten Praktika finden in der Regel zwischen April und Oktober statt, vorzugsweise für die Dauer von sechs Monaten.

Unsere Praktikanten sind Studentinnen und Studenten in fortgeschrittenen Semestern an einer Hochschule, vor allem in den Studienrichtungen Agronomie, Biologie, Geographie oder Umweltlehre, aber auch Absolventen und Absolventinnen von Fachhochschulen oder Landwirte. Es ist auch möglich ein Nachdiplompraktikum zu absolvieren. Der Praktikant oder die Praktikantin arbeitet schwerpunktmässig in einem Departement, erhält aber auch Einblick in andere Departements. Am Schluss des Praktikums verfassen die Praktikanten einen Arbeitsbericht, in der Regel über ein selbständig bearbeitetes Teilgebiet.

Studierende im Master der Lebensmittel- und Agrarwissenschaften der ETH Zürich, die eine Stelle für ein Berufspraktikum suchen, können sich für diese Stellen bewerben

Zu den Praktikumsstellen

 

Region / Ort: Frick, AG

Datum: 13.01.2021

BBZ Arenenberg
Praktikum am Arenenberg

Themen nach Wahl:

Didaktik-Ausbildung
langjähriger Unterrichts-Praktikumsplatz (ETH & HAFL)
ideale Kombination Praktikumsaufenthalt und Didaktik-Ausbildung möglich

Beratung und Innovationsmanagement für Landwirte
Beratungsprogramm «Arbeitsoptimierung im Milchviehbetrieb» (Produktentwickung)
Beratungsprogramm «fruchtbare Böden sind kein Zufall» (Produktentwicklung)

Excellence im Seminar- und Tagungszentrum
Chance «Slow Food» (Positionierung der Gastronomie)
Konzept «Events im Glashaus» (Produkteentwicklung)

Entwicklung der Region Thurgau/Bodensee
Teilaufträge in laufenden Projekten (u.a. Interreg, PRE) in allen Bereichen
der Land- und Ernährungswirtschaft (Projektmanagement)

Swiss Future Farm
Teiläufträge im Bereich Nutzung von Datenerfassungssystemen in der
Landwirtschaft (Projektmanagement)

 

Abteilung: Themen nach Wahl

Region / Ort: Salenstein, TG

Praktikumsstelle im Bereich Fütterung

Praktikumsantritt: jederzeit möglich
Praktikumsdauer: nach Absprache

 

Ihr Profil

  • Sie sind in der Ausbildung zu einem agronomischen Fach-/Hochschulabschluss
  • Sie haben besonderes Interesse an der Fütterung von Wiederkäuern und bringen vielleicht bereits eigene, praktische Erfahrungen mit
  • Sie möchten Ihr bisherige Wissen anwenden und neues Wissen erarbeiten
  • Sie möchten ein eigenes Projekt bearbeiten und nebenbei Einblick in verschiedeneAbteilungen erhalten
  • Sie fühlen sich in einem familiären Unternehmen wohl und bringen sich ins Team ein

Unser Angebot

  • Abwechslungsreiche, spannende Aufgaben, angepasst an Ihre Interessen
  • Einblick in verschiedene Tätigkeitsfelder
  • Selbständige Mitarbeit in einem motivierten Team

Abteilung: Verkauf, Marketing, Entwicklung, Produktion

Region / Ort: Auw AG

Praktikumsstelle Lebensmittelproduktion

Antritt, Pensum und Dauer nach Absprache.


Sie bringen mit

  • Ausbildung im Lebensmittel- oder Agrarbereich
  • Bereitschaft, Neues zu lernen
  • Bereitschaft, in einem kleinen Team mitzuwirken

Wir bieten ihnen

  • Einblicke in alle Betriebsabläufe
  • Mitarbeit bei Produktentwicklungen
  • Flexible Arbeitszeiten möglich

 

Region / Ort: Zell, Luzern

Praktikant/-in

Praktikumsantritt: per sofort oder nach Vereinbarung


Ihre Aufgaben:
Im Rahmen von mindestens sechsmonatigen Praktika bieten wir motivierten Studentinnen und Studenten sowie Maturanden die Gelegenheit, den Lebensmittelsektor näher kennen zu lernen.

Wir bieten laufend verschiedene Praktikumsstellen in folgenden Bereichen an und haben für diverse Ausgangslagen diverse Angebote:


Ihr Profil:

Während dem Studium der Lebensmittelwissenschaften an der ETH oder der Lebensmitteltechnologie an den Fachhochschulen (ZHAW/HAFL) möchten Sie Arbeitserfahrung sammeln. Diese Möglichkeit bieten wir in folgenden Bereichen an:

  • Entwicklung (Backwaren oder Eiswaren oder Verpackungen) Qualitätssicherung (Qualitätskontrolle/Sensorik oder Labor)
  • Qualitätsmanagement

Abteilung: diverse Angebote

Region / Ort: Meilen, ZH

Praktische Erfahrungsen sammeln mit Comundo

Dreimonatiges Praktikum
Praktikum für junge Menschen zwischen 20 und 30 Jahren in einem unserer Projekte in Lateinamerika, Afrika oder Südostasien.

 

Einjähriges Praktikum
Praktikum für junge Menschen ab 21 Jahren in einem unserer Projekte in Lateinamerika, Afrika oder Südostasien.

Praktika und Trainee Programme für Lebensmittelwissenschaftler

Praktika und Trainee Programme für Lebensmittelwissenschaftler