So war sie, unsere 128. MV an der HAFL

Es hat mich sehr gefreut, knapp 60 interessierte Personen an der Berner Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL) für unsere 128. Mitgliederversammlung dabei zu haben. Wir konnten auf ein erfolgreiches Jahr zurückblicken, erhielten im interaktiven Rahmenprogramm interessante Einblicke in die Forschungstätigkeiten an der Hochschule und haben uns wunderbar ausgetauscht.

Im Jahr 2022 konnten wir viele neue Mitglieder gewinnen und an unseren Veranstaltungen mehr als 600 Teilnehmende begeistern. Das Budget wurde zielgenau eingehalten. Die gute Zusammenarbeit mit den Fachhochschulen und deren Alumniorganisationen war eine besondere Freude. Ausserordentlich stolz sind wir auf unsere neue Webseite, die uns Marisa Schnüriger erstellt hat und mit den gelungenen Grafiken von Lukas Suter im frischen Layout daherkommt. Sie arbeiten beide bei der edition-lmz, unserem Lehrmittelverlag. Dies ist ein schönes Beispiel, wie wir die vielfältigen personellen Ressourcen auf der gemeinsamen Geschäftsstelle nutzen können.

Dieses Jahr standen Vorstandswahlen an, wobei sich der Amtsälteste, Bruno Studer, aus dem Vorstand zurückzog. Seine wertvollen Inputs und stets scharfsinnigen Gedanken werde ich vermissen, freue mich aber auch sehr auf die Zusammenarbeit mit seinem Nachfolger, Achim Walter, der an der ETH Zürich die Professur für Kulturpflanzenwissenschaften leitet. Da er mit seinen Studierenden auf einer Exkursion war, konnte er nicht vor Ort sein. Er stellte sich den anwesenden Mitgliedern per Video vor.

Die anderen bisherigen Mitglieder des Vorstands wurden wiedergewählt und Peter Braun als Präsident bestätigt.

Im Anschluss an die Versammlung stellten uns die Direktorin der HAFL, Prof. Dr. Ute Seeling und SVIAL-Ehrenmitglied, Prof. Dr. Roland Stähli, der das Ressort Lehre an der HAFL leitet, die Lehrangebote und Aktivitäten der HAFL vor. Daraufhin bekamen wir an drei Posten spannende Informationen zur optimalen Wassernutzung im Ackerbau, den Herausforderungen der Lebensmittelsensorik und den Projekten im Aquaforum von Spezialisten der BFH-HAFL. Ein grosses Dankeschön an alle Beteiligten; das war sehr interessant! Während dem abschliessenden Apéro konnten noch Poster zu studentischen Arbeiten angeschaut und Bücher der edition-lmz gekauft werden.

Mit dabei war auch die Presse. Ein ausführlicher Artikel ist online in der Bauernzeitung erschienen.

Das Protokoll zur Versammlung wird ab Juli im nur für Mitglieder zugänglichen Bereich der Webseite hochgeladen sein. Es war ein intensiver Nachmittag und eine grosse Freude, weitere Mitglieder im persönlichen Austausch kennenzulernen. Die anstehenden Herausforderungen für unser Ernährungssystem sind gross, gefragt sind vielfältige und fundierte Lösungsansätze. Dass wir dabei mit unserem Netzwerk und den darin angebotenen Veranstaltungen einen Beitrag leisten können, ist meine tägliche Motivation und ich freue mich auf die nächsten inspirierenden SVIAL-Events .

Marcel Anderegg, Geschäftsführer SVIAL