Veranstaltungen

Bleibe informiert
6

Do
Feb
Do, 6. Februar 2024,
13:00-18:00
Berner Fachhochschule für Agrar- Forst- und Lebensmittelwissenschaften, Zollikofen
Willkommen zum 6. Future Food Symposium, einem Event, das sich in dieser Ausgabe dem tiefen Verständnis der Konsumentenbedürfnisse und -verhalten widmet. In einer Welt, die sich ständig weiterentwickelt, ist es entscheidend, die neuesten Technologien und Strategien zu nutzen, um Einblicke in das Konsumentenverhalten zu gewinnen. Bein 6. Future Food Symposium haben wir das Vergnügen, vier herausragende Präsentationen von Expert:innen zu hören, die innovative Ansätze vorstellen, um Konsument:innen besser zu verstehen und zu erreichen. Ausserdem ist wieder viel Zeit für Networking eingeplant, was die Möglichkeit bietet viele interessante neue Gesichter kennenzulernen.
26

Mi
Feb
Mi, 26. Februar 2024,
17:00-18:00
Online
Catchfree spezialisiert sich auf die Entwicklung pflanzlicher Alternativen zu Meeresfrüchten. Sie entwickeln Garnelen auf Mikroalgenbasis und möchten so gegen die Überfischung und die Umweltprobleme der Aquakultur vorgehen. Der Mitgründer Eduard Müller wird uns das junge Unternehmen und den innovativen Prozess im Online-Vortrag vorstellen. Der Genuss von Meeresfrüchten ist dank Catchfree auch nachhaltiger möglich.
13

Mi
März
Mi, 13. März 2024,
17:00-18:00
Online
Kupfer ist im biologischen Weinbau zur Bekämpfung des Falschen Mehltaus weit verbreitet. Als Kontaktfungizid wird es jedoch vom Regen abgewaschen, muss deshalb je nach Witterung oft mehrmals ausgebracht werden und reichert sich im Boden an, was für die Bodenlebewesen toxisch werden kann. In ihrer Masterarbeit an der Hochschule für Agrar-, Forst und Lebensmittelwissenschaften in Zollikofen untersuchte Cécile Luterbacher deshalb den Einsatz von Chitosan, einem natürlichen Polysaccharid mit antimikrobieller Wirkung, zur Verringerung des Kupfereinsatzes im Weinbau.
Wir sind gespannt auf ihre Resultate und freuen uns auf die anschliessende Diskussion.
7

Mo
April
Mo, 7. April 2024,
16:00-18:00
Online
In der heutigen digitalen Welt ist LinkedIn zu einer unverzichtbaren Plattform für Networking, berufliche Entwicklung und erfolgreiche Jobsuche geworden. Auch in der Agro-Food-Branche wird es immer wichtiger, seinen LinkedIn-Auftritt zu perfektionieren. Jedoch braucht es dafür bestimmte Kenntnisse und Fähigkeiten, mit denen wir euch gerne bei der Online-Schulung der Experten von FIT FOR PROFIT wappnen möchten.
Melde dich gleich an, als SVIAL-Mitglied profitierst du von sehr günstigen Teilnahmekonditionen.
13

Di
Mai
Di, 13. Mai 2024,
16:00-18:00
Online
In der heutigen digitalen Welt ist LinkedIn zu einer unverzichtbaren Plattform für Networking, berufliche Entwicklung und erfolgreiche Jobsuche geworden. Auch in der Agro-Food-Branche wird es immer wichtiger, seinen LinkedIn-Auftritt zu perfektionieren. Jedoch braucht es dafür bestimmte Kenntnisse und Fähigkeiten, mit denen wir euch gerne bei der Online-Schulung der Experten von FIT FOR PROFIT wappnen möchten.
Melde dich gleich an, als SVIAL-Mitglied profitierst du von sehr günstigen Teilnahmekonditionen.
12

Do
Juni
Do, 12. Juni 2024,
17:00-19:30
BÄRENMOST, 8584 Opfershofen
Ein Blick hinter die Kulissen, fachlicher Austausch, netzwerken, degustieren
06
Do
Feb.
Do, 06. Februar 2025,
13:00-18:00 Uhr
Berner Fachhochschule für Agrar- Forst- und Lebensmittelwissenschaften, Zollikofen
Willkommen zum 6. Future Food Symposium, einem Event, das sich in dieser Ausgabe dem tiefen Verständnis der Konsumentenbedürfnisse und -verhalten widmet. In einer Welt, die sich ständig weiterentwickelt, ist es entscheidend, die neuesten Technologien und Strategien zu nutzen, um Einblicke in das Konsumentenverhalten zu gewinnen. Bein 6. Future Food Symposium haben wir das Vergnügen, vier herausragende Präsentationen von Expert:innen zu hören, die innovative Ansätze vorstellen, um Konsument:innen besser zu verstehen und zu erreichen. Ausserdem ist wieder viel Zeit für Networking eingeplant, was die Möglichkeit bietet viele interessante neue Gesichter kennenzulernen.
06
Do
Feb.
Do, 06. Februar 2025,
13:30-18:30 Uhr
FHNW Campus Muttenz, Muttenz
07
Fr
Feb.
Fr, 07. Februar 2025,
14:00-14:45 Uhr
Alte Reithalle Aarau
Exklusiv für die Mitglieder der ALUMNI ZHAW und dem SVIAL wird eine Käse- und Bierdegustation als Pairing angeboten. Innovativ oder tradiotionell, Gourment oder einfach extravagant: Dein Zugang zum Pairing von Käse und Bier ist zweifellos sehr individuell. Entweder bist Du ein Bierliebhaber oder ein Käsefanatiker oder einfach nur neugierig.
Komm doch bereits früher an die GLUG Messe, dem führenden Treffpunkt für Bier- und Getränkeproduzenten, oder schaue sie dir nach der Degustation in Ruhe an. Die GLUG ist der Ort zum Austausch zwischen internationalen Anbietern und nationalen Abnehmern über die gesamte Informations- und Wertschöpfungskette der Getränkeproduktion. Auch unsere Alma Mater, die ZHAW ist mit einem Stand vor Ort.
18
Di
Feb.
Di, 18. Februar 2024,
17:00-18:30 Uhr
BFH-G, Bern
Gesund und nachhaltig einkaufen: Eine Frage des Geldes?
Mit Beiträgen von:
- Dr. Maurizio Strazzeri, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, BFH Soziale Arbeit
- Sonja Schönberg, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, BFH-Gesundheit
- Dr. med. Paul Windisch, dacadoo
- Prof. Dr. Tamara Bucher, Leiterin Forschung Ernährung & Diätetik, BFH-Gesundheit
- Prof. Dr. Mirjam Hauser, Professorin für Wirtschaftspsychologie, Hochschule für Angewandte Psychologie FHNW
- Dr. Nadine Lacroix Oggier, Center Coordinator, Food Research and Innovation Center at the University of Fribourg
- Prof. Dr. med. David Fäh, Dozent, BFH Gesundheit
- Dr. Ana Cecilia Quiroga Gutierrez, wissenschaftliche Mitarbeiterin Gesundheitsökonomie, BFH Gesundheit.
26
Mi
Feb.
Mi, 26. Februar 2025,
16:30-17:30 Uhr
Online
Catchfree spezialisiert sich auf die Entwicklung pflanzlicher Alternativen zu Meeresfrüchten. Sie entwickeln Garnelen auf Mikroalgenbasis und möchten so gegen die Überfischung und die Umweltprobleme der Aquakultur vorgehen. Der Mitgründer Eduard Müller wird uns das junge Unternehmen und den innovativen Prozess im Online-Vortrag vorstellen. Der Genuss von Meeresfrüchten ist dank Catchfree auch nachhaltiger möglich.
6
Do
März
Do, 6. März 2025,
15:00-19:00 Uhr
Lidl Schweiz, Weinfelden
Das Food Forum geht erstmalig «on tour» und findet in einem Betrieb statt. Am 06. März 2025 öffnet Lidl Schweiz in Weinfelden seine Türen und ermöglich den Teilnehmenden im Rahmen einer Betriebsführung einen Einblick hinter die Kulissen. Inhaltlich beschäftigt sich der Anlass mit der Klimawende in der Land- und Ernährungswirtschaft. Hierzu diskutieren eloquente Vertreter und Vertreterinnen der Branchen und zeigen ihre Lösungsansätze.
Programm (Änderungen vorbehalten)
15.00 Begrüssung Lidl Schweiz
Betriebsrundgang
Wie erreichen wir eine Klimawende in der Agro-Food-Branche?
Pablo Bovy, Association AgroImpact Schweiz
Best Practice Beispiele, die Agro-Food Branche klimafit zu machen
u.a. Julia Baumann, Lidl Schweiz
Diskussion
18.00 Apéro
19.00 Ende – Übergang zur Schlaraffia
Kosten: Fr. 50.- bzw. Fr. 25.- (reduziert) für Gönner / Supporter KNW-E und Aktionäre Agro Marketing Thurgau AG
06 & 07
Do & Fr
März
Do und Fr , 06. und 07. März 2024
Programm (Kleine Änderungen vorbehalten)
Donnerstag, 6. März
Die KI-gestützte Logistik-Plattform «Garantiert geliefert» im Odenwaldkreis (D) vereinfacht mittels Digitalisierung und KI die Gütermitnahme fundamental. Regionale Unternehmen können ihre Produkte einfacher online vermarkten, Leerfahrten werden verringert und Kunden profitieren von einem verbesserten Angebot.
6:30 Abfahrt Bern Hodlerstrasse (Eingang Kunstmuseum) mit Zustieg in Basel (Badischer Bahnhof, ca. 7.30)
ab 13.00 Besuch von Nutzern der Logistik-Plattform «Garantiert geliefert» in Begleitung der LaLoG LandLogistik GmbH
14.30 Uhr Ansprache durch den zuständigen Landrat
15.30 Uhr Besuch von Produzenten und Nutzern
Ca. 18 Uhr gemeinsames Abendessen mit Inputs von verschiedenen Akteuren von «Garantiert geliefert» im Gasthof zur Krone, Königer Straße 1, D-64732 Bad König – Zell
ab 21 Uhr Übernachtung im Gasthof zur Krone, Königer Straße 1, Bad König – Zell
Freitag, 7. März
Das Lebensmittel Netzwerk Basel (LMN) ist ein Zusammenschluss von Gastronom:innen, Ladner:innen und Lebensmittelproduzent:innen aus der Region Basel. Das Netzwerk hat den digitalen Marktplatz «Feld zu Tisch» lanciert, der es ermöglicht, dass Abnehmende auf einer Plattform von verschiedenen Produzierenden bestellen können. Zudem organisiert das Netzwerk verschiedene Veranstaltungen, mit dem Ziel, regionale Produkte direkt in der
Region zu verkaufen.
8:00 Abfahrt in Bad König
ca. 12:00
Ankunft in Basel, Markthalle Basel, Viaduktstrasse 10, CH-4051 Basel, Mittagessen
13:30 Felicia Schäfer (Lebensmittel Netzwerk Basel): Logistik im Projekt Feld zu Tisch. Erfahrungen aus der Praxis
14:15
Michael von Kutzschenbach & Ananda Wyss (FHNW): Erfahrungsbericht zu Möglichkeiten und Grenzen von Lern- und Innovationsprozessen für die Organisation von B2B Lebensmittellogistik
15:00 Christoph Schön (Markthalle Basel): Führung durch die Markthalle (je nach Zeit)
16:00 Abfahrt in Basel, Ankunft ca. 1 h später in Bern (Hodlerstrasse)
11
Di
März
Di, 11. März 2024,
18:00-19:30 Uhr
Online
Fairer Kaffee: der Preis der Gerechtigkeit
Mit Beiträgen von:
- Dr. Ingrid Fromm, Wissenschaftliche Mitarbeitende Internationale Landwirtschaft, BFH-HAFL
- Philipp Schallberger, Co-Geschäftsführer und Gesellschafter, Kaffeemacher GmbH
- Célia Bühler, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Internationale Landwirtschaft, BFH-HAFL
- Prof. Dr. Evelyn Markoni Dozentin Ernährungssoziologie, BFH-HAFL.
12
Mi
März
Mi, 12. März 2025,
17:00-18:00 Uhr
Online
Kupfer ist im biologischen Weinbau zur Bekämpfung des Falschen Mehltaus weit verbreitet. Als Kontaktfungizid wird es jedoch vom Regen abgewaschen, muss deshalb je nach Witterung oft mehrmals ausgebracht werden und reichert sich im Boden an, was für die Bodenlebewesen toxisch werden kann. In ihrer Masterarbeit an der Hochschule für Agrar-, Forst und Lebensmittelwissenschaften in Zollikofen untersuchte Cécile Luterbacher deshalb den Einsatz von Chitosan, einem natürlichen Polysaccharid mit antimikrobieller Wirkung, zur Verringerung des Kupfereinsatzes im Weinbau.
Wir sind gespannt auf ihre Resultate und freuen uns auf die anschliessende Diskussion.
18
Di
März
Di, 18. März 2025,
18:00-19:15 Uhr
HG E7, Rämistrasse 101, 8006 Zürich
Welcome to „Cook the science“, a public lecture series at ETH Zurich on the science of cooking. Join ETH Professors and renowned chefs in this engaging „ETH Cooking Show“ to uncover the fascinating science behind everyday cooking. What happens physically when we whip cream? Why do we knead bread? What is the science behind perfect pasta al dente?
26
Mi
März
Mi, 26. März 2025,
18:00-21:00 Uhr
dieCuisine, Zürich Altstetten
Beim Neumitgliederanlass heissen wir die neuen SVIAL-Mitglieder willkommen und geben ihnen die Möglichkeit den SVIAL besser kennenzulernen und neue Kontakte zu knüpfen.

31
Mo
März
Mo, 31. März 2025,
ab 16:30 Uhr
PH Zürich, Lagerstrasse 2, 8090 Zürich
Gemeinsam mit der PH Zürich, der BFH Wirtschaft und dem szUDH organisiert die SGAB am 31. März 2025 eine Tagung zum Thema „Entrepreneurship als Zukunftskompetenz in der Berufsbildung: Wirtschaft und Gesellschaft mitgestalten“ (Programm und Flyer). Die Tagung findet an der PH Zürich, Lagerstrasse 2 in 8090 Zürich statt (Lageplan – Gebäude LAA). Zwei Referate und sieben individuell wählbare Workshops aus Praxis und Wissenschaft geben Einblick in das Tagungsthema. Wie Sie dem Programm entnehmen können, haben wir wie gewohnt genügend Zeit für den informellen Austausch eingeplant.
1
Di
Apr.
Di, 1. April 2025,
17:00-20:00 Uhr
BFH-HAFL
Was Lebensmittel kosten: Wie schaffen wir Transparenz?
- Inputreferat von Prof. Dr. Thomas Brunner, Dozent für Konsumentenverhalten, BFH-HAFL und Rolf Arnold, PhD candidate, Centre for Development and Environment (CDE), Universität Bern.
- Podiumsdiskussion mit Martin Rufer, Direktor Schweizer Bauernverband; Sophie Michaud Gigon, Nationalrätin (Grüne) und Direktorin Fédération romande des consommateurs; Martin Keller, Vorsitzender der Geschäftsleitung, Fenaco Genossenschaft und Prof. Dr. Thomas Brunner, Dozent für Konsumentenverhalten, BFH-HAFL.
- Anschliessend Networking-Apéro
7
Mo
Apr.
Mo, 7. April 2025,
16:00-18:00 Uhr
Online
In der heutigen digitalen Welt ist LinkedIn zu einer unverzichtbaren Plattform für Networking, berufliche Entwicklung und erfolgreiche Jobsuche geworden. Auch in der Agro-Food-Branche wird es immer wichtiger, seinen LinkedIn-Auftritt zu perfektionieren. Jedoch braucht es dafür bestimmte Kenntnisse und Fähigkeiten, mit denen wir euch gerne bei der Online-Schulung der Experten von FIT FOR PROFIT wappnen möchten.
Melde dich gleich an, als SVIAL-Mitglied profitierst du von sehr günstigen Teilnahmekonditionen.
8
Di
April
Di, 8. April 2025,
18:00-19:15 Uhr
HG E7, Rämistrasse 101, 8006 Zürich
Welcome to „Cook the science“, a public lecture series at ETH Zurich on the science of cooking. Join ETH Professors and renowned chefs in this engaging „ETH Cooking Show“ to uncover the fascinating science behind everyday cooking. What happens physically when we whip cream? Why do we knead bread? What is the science behind perfect pasta al dente?
2
Fr
Mai
Fr, 2. Mai 2025,
08:15-14:00 Uhr
CUBE, Neue Festhalle BERNEXPO
Willkommen beim SWISS FORUM AGRO.FOOD
Unser Anspruch: Austausch und Inspiration für die Agrar- und Lebensmittelbranche
Fachliche Tiefe und wertvolle Inhalte
Was Sie erwartet
• Begegnungen und Vernetzung auf Augenhöhe
• Kontakte und Ideen für Ihren Arbeitsalltag
13
Di
Mai
Di, 13. Mai 2025,
16:00-18:00 Uhr
Online
In der heutigen digitalen Welt ist LinkedIn zu einer unverzichtbaren Plattform für Networking, berufliche Entwicklung und erfolgreiche Jobsuche geworden. Auch in der Agro-Food-Branche wird es immer wichtiger, seinen LinkedIn-Auftritt zu perfektionieren. Jedoch braucht es dafür bestimmte Kenntnisse und Fähigkeiten, mit denen wir euch gerne bei der Online-Schulung der Experten von FIT FOR PROFIT wappnen möchten.
Melde dich gleich an, als SVIAL-Mitglied profitierst du von sehr günstigen Teilnahmekonditionen.
13
Di
Mai
Di,13. Mai 2025,
18:00-19:15 Uhr
HG E7, Rämistrasse 101, 8006 Zürich
Welcome to „Cook the science“, a public lecture series at ETH Zurich on the science of cooking. Join ETH Professors and renowned chefs in this engaging „ETH Cooking Show“ to uncover the fascinating science behind everyday cooking. What happens physically when we whip cream? Why do we knead bread? What is the science behind perfect pasta al dente?
18
Mi
Juni
Mi, 18. Juni 2025,
17:00-19:30 Uhr
BÄRENMOST, 8584 Opfershofen
Ein Blick hinter die Kulissen, fachlicher Austausch, netzwerken, degustieren
