Veranstaltungen

Bleibe informiert

6

Do
Feb

Do, 6. Februar 2024,
13:00-18:00 

Berner Fachhochschule für Agrar- Forst- und Lebensmittelwissenschaften, Zollikofen

Willkommen zum 6. Future Food Symposium, einem Event, das sich in dieser Ausgabe dem tiefen Verständnis der Konsumentenbedürfnisse und -verhalten widmet. In einer Welt, die sich ständig weiterentwickelt, ist es entscheidend, die neuesten Technologien und Strategien zu nutzen, um Einblicke in das Konsumentenverhalten zu gewinnen. Bein 6. Future Food Symposium haben wir das Vergnügen, vier herausragende Präsentationen von Expert:innen zu hören, die innovative Ansätze vorstellen, um Konsument:innen besser zu verstehen und zu erreichen. Ausserdem ist wieder viel Zeit für Networking eingeplant, was die Möglichkeit bietet viele interessante neue Gesichter kennenzulernen. 

26

Mi
Feb

Mi, 26. Februar 2024,
17:00-18:00 

Online

Catchfree spezialisiert sich auf die Entwicklung pflanzlicher Alternativen zu Meeresfrüchten. Sie entwickeln Garnelen auf Mikroalgenbasis und möchten so gegen die Überfischung und die Umweltprobleme der Aquakultur vorgehen. Der Mitgründer Eduard Müller wird uns das junge Unternehmen und den innovativen Prozess im Online-Vortrag vorstellen. Der Genuss von Meeresfrüchten ist dank Catchfree auch nachhaltiger möglich.

13

Mi
März

Mi, 13. März 2024,
17:00-18:00

Online

Kupfer ist im biologischen Weinbau zur Bekämpfung des Falschen Mehltaus weit verbreitet. Als Kontaktfungizid wird es jedoch vom Regen abgewaschen, muss deshalb je nach Witterung oft mehrmals ausgebracht werden und reichert sich im Boden an, was für die Bodenlebewesen toxisch werden kann. In ihrer Masterarbeit an der Hochschule für Agrar-, Forst und Lebensmittelwissenschaften in Zollikofen untersuchte Cécile Luterbacher deshalb den Einsatz von Chitosan, einem natürlichen Polysaccharid mit antimikrobieller Wirkung, zur Verringerung des Kupfereinsatzes im Weinbau.

Wir sind gespannt auf ihre Resultate und freuen uns auf die anschliessende Diskussion.

7

Mo
April

Mo, 7. April 2024,
16:00-18:00

Online

In der heutigen digitalen Welt ist LinkedIn zu einer unverzichtbaren Plattform für Networking, berufliche Entwicklung und erfolgreiche Jobsuche geworden. Auch in der Agro-Food-Branche wird es immer wichtiger, seinen LinkedIn-Auftritt zu perfektionieren. Jedoch braucht es dafür bestimmte Kenntnisse und Fähigkeiten, mit denen wir euch gerne bei der Online-Schulung der Experten von FIT FOR PROFIT wappnen möchten.

Melde dich gleich an, als SVIAL-Mitglied profitierst du von sehr günstigen Teilnahmekonditionen.

13

Di
Mai

Di, 13. Mai 2024,
16:00-18:00

Online

In der heutigen digitalen Welt ist LinkedIn zu einer unverzichtbaren Plattform für Networking, berufliche Entwicklung und erfolgreiche Jobsuche geworden. Auch in der Agro-Food-Branche wird es immer wichtiger, seinen LinkedIn-Auftritt zu perfektionieren. Jedoch braucht es dafür bestimmte Kenntnisse und Fähigkeiten, mit denen wir euch gerne bei der Online-Schulung der Experten von FIT FOR PROFIT wappnen möchten.

Melde dich gleich an, als SVIAL-Mitglied profitierst du von sehr günstigen Teilnahmekonditionen.

12

Do
Juni

Do, 12. Juni 2024,
17:00-19:30

 BÄRENMOST, 8584 Opfershofen

Ein Blick hinter die Kulissen, fachlicher Austausch, netzwerken, degustieren

06

Do
Feb.

Do, 06. Februar 2025,
13:00-18:00 Uhr

Berner Fachhochschule für Agrar- Forst- und Lebensmittelwissenschaften, Zollikofen

Willkommen zum 6. Future Food Symposium, einem Event, das sich in dieser Ausgabe dem tiefen Verständnis der Konsumentenbedürfnisse und -verhalten widmet. In einer Welt, die sich ständig weiterentwickelt, ist es entscheidend, die neuesten Technologien und Strategien zu nutzen, um Einblicke in das Konsumentenverhalten zu gewinnen. Bein 6. Future Food Symposium haben wir das Vergnügen, vier herausragende Präsentationen von Expert:innen zu hören, die innovative Ansätze vorstellen, um Konsument:innen besser zu verstehen und zu erreichen. Ausserdem ist wieder viel Zeit für Networking eingeplant, was die Möglichkeit bietet viele interessante neue Gesichter kennenzulernen. 

06

Do
Feb.

Do, 06. Februar 2025,
13:30-18:30 Uhr

FHNW Campus Muttenz, Muttenz

Der Engineers’ Day findet jährlich als Teil des «UNESCO-World Engineering Day for Sustainable Development» in Form diverser Aktivitäten statt. Die Initiative fördert das Bewusstsein für den Beitrag der Ingenieurberufe zur Gesellschaft und einer nachhaltigen Entwicklung in der Schweiz.
 
«Welche Rolle spielen Ingenieurinnen und Ingenieure in der nachhaltigen Lebensmittelproduktion der Zukunft?»
 
 
Dieser Frage geht der diesjährige Engineers‘ Day Netzwerkanlass auf den Grund und widmet sich dem Thema «Ernährung» gemäss dem Sustainable Development Goal SDG 2. Der Anlass bringt Expertinnen und Experten aus verschiedensten Bereichen zusammen, um die aktuellen Herausforderungen, die politischen Ziele und die Rolle des Nachwuchses zu diskutieren. Am Event sind alle herzlich eingeladen, die sich für die Lebensmittelproduktion in der Schweiz und das Thema Engineering allgemein interessieren. 

07

Fr
Feb.

Fr, 07. Februar 2025,
14:00-14:45 Uhr

Alte Reithalle Aarau

Exklusiv für die Mitglieder der ALUMNI ZHAW und dem SVIAL wird eine Käse- und Bierdegustation als Pairing angeboten. Innovativ oder tradiotionell, Gourment oder einfach extravagant: Dein Zugang zum Pairing von Käse und Bier ist zweifellos sehr individuell. Entweder bist Du ein Bierliebhaber oder ein Käsefanatiker oder einfach nur neugierig.

Komm doch bereits früher an die GLUG Messe, dem führenden Treffpunkt für Bier- und Getränkeproduzenten, oder schaue sie dir nach der Degustation in Ruhe an. Die GLUG ist der Ort zum Austausch zwischen internationalen Anbietern und nationalen Abnehmern über die gesamte Informations- und Wertschöpfungskette der Getränkeproduktion. Auch unsere Alma Mater, die ZHAW ist mit einem Stand vor Ort.

18

Di
Feb.

Di, 18. Februar 2024,
17:00-18:30 Uhr

BFH-G, Bern

Gesund und nachhaltig einkaufen: Eine Frage des Geldes?

Mit Beiträgen von:

  • Dr. Maurizio Strazzeri, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, BFH Soziale Arbeit
  • Sonja Schönberg, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, BFH-Gesundheit
  • Dr. med. Paul Windisch, dacadoo
  • Prof. Dr. Tamara Bucher, Leiterin Forschung Ernährung & Diätetik, BFH-Gesundheit
  • Prof. Dr. Mirjam Hauser, Professorin für Wirtschaftspsychologie, Hochschule für Angewandte Psychologie FHNW
  • Dr. Nadine Lacroix Oggier, Center Coordinator, Food Research and Innovation Center at the University of Fribourg
  • Prof. Dr. med. David Fäh, Dozent, BFH Gesundheit
  • Dr. Ana Cecilia Quiroga Gutierrez, wissenschaftliche Mitarbeiterin Gesundheitsökonomie, BFH Gesundheit.

26

Mi
Feb.

Mi, 26. Februar 2025,
16:30-17:30 Uhr

Online

Catchfree spezialisiert sich auf die Entwicklung pflanzlicher Alternativen zu Meeresfrüchten. Sie entwickeln Garnelen auf Mikroalgenbasis und möchten so gegen die Überfischung und die Umweltprobleme der Aquakultur vorgehen. Der Mitgründer Eduard Müller wird uns das junge Unternehmen und den innovativen Prozess im Online-Vortrag vorstellen. Der Genuss von Meeresfrüchten ist dank Catchfree auch nachhaltiger möglich.

6

Do
März

Do, 6. März 2025,
15:00-19:00 Uhr

Lidl Schweiz, Weinfelden

Das Food Forum geht erstmalig «on tour» und findet in einem Betrieb statt. Am 06. März 2025 öffnet Lidl Schweiz in Weinfelden seine Türen und ermöglich den Teilnehmenden im Rahmen einer Betriebsführung einen Einblick hinter die Kulissen. Inhaltlich beschäftigt sich der Anlass mit der Klimawende in der Land- und Ernährungswirtschaft. Hierzu diskutieren eloquente Vertreter und Vertreterinnen der Branchen und zeigen ihre Lösungsansätze. 

Programm (Änderungen vorbehalten)​​

15.00 Begrüssung Lidl Schweiz

Betriebsrundgang

​​Wie erreichen wir eine Klimawende in der Agro-Food-Branche?
Pablo Bovy, Association AgroImpact Schweiz

Best Practice Beispiele, die Agro-Food Branche klimafit zu machen
u.a. Julia Baumann, Lidl Schweiz

Diskussion

18.00 Apéro

19.00 Ende – Übergang zur Schlaraffia

Kosten: Fr. 50.- bzw. Fr. 25.- (reduziert) für Gönner / Supporter KNW-E und Aktionäre Agro Marketing Thurgau AG

06 & 07

Do & Fr
März

Do und Fr , 06. und 07. März 2024

Programm (Kleine Änderungen vorbehalten)

Donnerstag, 6. März

Die KI-gestützte Logistik-Plattform «Garantiert geliefert» im Odenwaldkreis (D) vereinfacht mittels Digitalisierung und KI die Gütermitnahme fundamental. Regionale Unternehmen können ihre Produkte einfacher online vermarkten, Leerfahrten werden verringert und Kunden profitieren von einem verbesserten Angebot.

6:30 Abfahrt Bern Hodlerstrasse (Eingang Kunstmuseum) mit Zustieg in Basel (Badischer Bahnhof, ca. 7.30)

ab 13.00 Besuch von Nutzern der Logistik-Plattform «Garantiert geliefert» in Begleitung der LaLoG LandLogistik GmbH

14.30 Uhr Ansprache durch den zuständigen Landrat

15.30 Uhr Besuch von Produzenten und Nutzern

Ca. 18 Uhr gemeinsames Abendessen mit Inputs von verschiedenen Akteuren von «Garantiert geliefert» im Gasthof zur Krone, Königer Straße 1, D-64732 Bad König – Zell

ab 21 Uhr Übernachtung im Gasthof zur Krone, Königer Straße 1, Bad König – Zell

Freitag, 7. März

Das Lebensmittel Netzwerk Basel (LMN) ist ein Zusammenschluss von Gastronom:innen, Ladner:innen und Lebensmittelproduzent:innen aus der Region Basel. Das Netzwerk hat den digitalen Marktplatz «Feld zu Tisch» lanciert, der es ermöglicht, dass Abnehmende auf einer Plattform von verschiedenen Produzierenden bestellen können. Zudem organisiert das Netzwerk verschiedene Veranstaltungen, mit dem Ziel, regionale Produkte direkt in der

Region zu verkaufen.

8:00 Abfahrt in Bad König

ca. 12:00

Ankunft in Basel, Markthalle Basel, Viaduktstrasse 10, CH-4051 Basel, Mittagessen

13:30 Felicia Schäfer (Lebensmittel Netzwerk Basel): Logistik im Projekt Feld zu Tisch. Erfahrungen aus der Praxis

14:15

Michael von Kutzschenbach & Ananda Wyss (FHNW): Erfahrungsbericht zu Möglichkeiten und Grenzen von Lern- und Innovationsprozessen für die Organisation von B2B Lebensmittellogistik

15:00 Christoph Schön (Markthalle Basel): Führung durch die Markthalle (je nach Zeit)

16:00 Abfahrt in Basel, Ankunft ca. 1 h später in Bern (Hodlerstrasse)

11

Di
März

Di, 11. März 2024,
18:00-19:30 Uhr

Online

Fairer Kaffee: der Preis der Gerechtigkeit

Mit Beiträgen von:
 

  • Dr. Ingrid Fromm, Wissenschaftliche Mitarbeitende Internationale Landwirtschaft, BFH-HAFL
  • Philipp Schallberger, Co-Geschäftsführer und Gesellschafter, Kaffeemacher GmbH
  • Célia Bühler, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Internationale Landwirtschaft, BFH-HAFL
  • Prof. Dr. Evelyn Markoni Dozentin Ernährungssoziologie, BFH-HAFL.

12

Mi
März

Mi, 12. März 2025,
17:00-18:00 Uhr

Online

Kupfer ist im biologischen Weinbau zur Bekämpfung des Falschen Mehltaus weit verbreitet. Als Kontaktfungizid wird es jedoch vom Regen abgewaschen, muss deshalb je nach Witterung oft mehrmals ausgebracht werden und reichert sich im Boden an, was für die Bodenlebewesen toxisch werden kann. In ihrer Masterarbeit an der Hochschule für Agrar-, Forst und Lebensmittelwissenschaften in Zollikofen untersuchte Cécile Luterbacher deshalb den Einsatz von Chitosan, einem natürlichen Polysaccharid mit antimikrobieller Wirkung, zur Verringerung des Kupfereinsatzes im Weinbau.

Wir sind gespannt auf ihre Resultate und freuen uns auf die anschliessende Diskussion.

18

Di
März

Di, 18. März 2025,
18:00-19:15 Uhr

HG E7, Rämistrasse 101, 8006 Zürich

Welcome to „Cook the science“, a public lecture series at ETH Zurich on the science of cooking. Join ETH Professors and renowned chefs in this engaging „ETH Cooking Show“ to uncover the fascinating science behind everyday cooking. What happens physically when we whip cream? Why do we knead bread? What is the science behind perfect pasta al dente?

26

Mi
März

Mi, 26. März 2025,
18:00-21:00 Uhr

dieCuisine, Zürich Altstetten

Beim Neumitgliederanlass heissen wir die neuen SVIAL-Mitglieder willkommen und geben ihnen die Möglichkeit den SVIAL besser kennenzulernen und neue Kontakte zu knüpfen.

31

Mo
März

Mo, 31. März 2025,
ab 16:30 Uhr

PH Zürich, Lagerstrasse 2, 8090 Zürich

Gemeinsam mit der PH Zürich, der BFH Wirtschaft und dem szUDH organisiert die SGAB am 31. März 2025 eine Tagung zum Thema „Entrepreneurship als Zukunftskompetenz in der Berufsbildung: Wirtschaft und Gesellschaft mitgestalten“ (Programm und Flyer). Die Tagung findet an der PH Zürich, Lagerstrasse 2 in 8090 Zürich statt (Lageplan – Gebäude LAA). Zwei Referate und sieben individuell wählbare Workshops aus Praxis und Wissenschaft geben Einblick in das Tagungsthema. Wie Sie dem Programm entnehmen können, haben wir wie gewohnt genügend Zeit für den informellen Austausch eingeplant. 

1

Di
Apr.

Di, 1. April 2025,
17:00-20:00 Uhr

BFH-HAFL

Was Lebensmittel kosten: Wie schaffen wir Transparenz?
 

  • Inputreferat von Prof. Dr. Thomas Brunner, Dozent für Konsumentenverhalten, BFH-HAFL und Rolf Arnold, PhD candidate, Centre for Development and Environment (CDE), Universität Bern.
  • Podiumsdiskussion mit Martin Rufer, Direktor Schweizer Bauernverband; Sophie Michaud Gigon, Nationalrätin (Grüne) und Direktorin Fédération romande des consommateurs; Martin Keller, Vorsitzender der Geschäftsleitung, Fenaco Genossenschaft und Prof. Dr. Thomas Brunner, Dozent für Konsumentenverhalten, BFH-HAFL.
  • Anschliessend Networking-Apéro

7

Mo
Apr.

Mo, 7. April 2025,
16:00-18:00 Uhr

Online

In der heutigen digitalen Welt ist LinkedIn zu einer unverzichtbaren Plattform für Networking, berufliche Entwicklung und erfolgreiche Jobsuche geworden. Auch in der Agro-Food-Branche wird es immer wichtiger, seinen LinkedIn-Auftritt zu perfektionieren. Jedoch braucht es dafür bestimmte Kenntnisse und Fähigkeiten, mit denen wir euch gerne bei der Online-Schulung der Experten von FIT FOR PROFIT wappnen möchten.

Melde dich gleich an, als SVIAL-Mitglied profitierst du von sehr günstigen Teilnahmekonditionen.

8

Di
April

Di, 8. April 2025,
18:00-19:15 Uhr

HG E7, Rämistrasse 101, 8006 Zürich

Welcome to „Cook the science“, a public lecture series at ETH Zurich on the science of cooking. Join ETH Professors and renowned chefs in this engaging „ETH Cooking Show“ to uncover the fascinating science behind everyday cooking. What happens physically when we whip cream? Why do we knead bread? What is the science behind perfect pasta al dente?

2

Fr
Mai

Fr, 2. Mai 2025,
08:15-14:00 Uhr

CUBE, Neue Festhalle BERNEXPO

Willkommen beim SWISS FORUM AGRO.FOOD

Unser Anspruch: Austausch und Inspiration für die Agrar- und Lebensmittelbranche

Sie sind Leader, Networker, Unternehmer oder Zukunftsgestalter und suchen ein Event, das Bodenständigkeit und Innovationskraft vereint? Dann sind Sie beim SWISS FORUM richtig.
 

Fachliche Tiefe und wertvolle Inhalte

Das SWISS FORUM ist kein klassischer Cüpli-Anlass. Natürlich sorgen wir für Ihr Wohl, doch im Vordergrund stehen inspirierende Referate, Podiumsdiskussionen und gezielte Vernetzungsmöglichkeiten. Sie verlassen das Event motiviert und mit wertvollen Kontakten, die Sie weiterbringen.
 

Was Sie erwartet

• Praxisorientierte Inhalte mit fachlicher Tiefe

• Begegnungen und Vernetzung auf Augenhöhe

• Kontakte und Ideen für Ihren Arbeitsalltag

13

Di
Mai

Di, 13. Mai 2025,
16:00-18:00 Uhr

Online

In der heutigen digitalen Welt ist LinkedIn zu einer unverzichtbaren Plattform für Networking, berufliche Entwicklung und erfolgreiche Jobsuche geworden. Auch in der Agro-Food-Branche wird es immer wichtiger, seinen LinkedIn-Auftritt zu perfektionieren. Jedoch braucht es dafür bestimmte Kenntnisse und Fähigkeiten, mit denen wir euch gerne bei der Online-Schulung der Experten von FIT FOR PROFIT wappnen möchten.

Melde dich gleich an, als SVIAL-Mitglied profitierst du von sehr günstigen Teilnahmekonditionen.

13

Di
Mai

Di,13. Mai 2025,
18:00-19:15 Uhr

HG E7, Rämistrasse 101, 8006 Zürich

Welcome to „Cook the science“, a public lecture series at ETH Zurich on the science of cooking. Join ETH Professors and renowned chefs in this engaging „ETH Cooking Show“ to uncover the fascinating science behind everyday cooking. What happens physically when we whip cream? Why do we knead bread? What is the science behind perfect pasta al dente?

18

Mi
Juni

Mi, 18. Juni 2025,
17:00-19:30 Uhr

BÄRENMOST, 8584 Opfershofen

Ein Blick hinter die Kulissen, fachlicher Austausch, netzwerken, degustieren