Das Entlebuch – reich an Naturschätzen und regionalen Produkten – wurde vor 20 Jahren von der UNESCO als erstes Biosphärenreservat der Schweiz ausgezeichnet.
An der diesjährigen Mitgliederversammlung des SVIAL vom 13. Mai 2022 besuchen wir das UNESCO Biosphärenreservat Entelbuch. Wir erhalten exklusive Einblicke in dessen Entstehung und Informationen zu den dort hergestellten Produkten. Das Entlebuch ist eine Modellregion und bietet nicht nur landschaftliche Schätze sondern mit der Marke «Echt Entlebuch» auch ein Label, das die regionale Wertschöpfung erhöht und die Zusammenarbeit unterschiedlicher Branchen fördert. Unter der Dachmarke werden innovative Produkte aus der Region vermarktet und die Verantwortung für eine nachhaltige Entwicklung unseres Lebensraumes getragen. Die regionale Wertschöpfung war von Anfang an ein zentrales Ziel der Biosphäre, woraus die Marke «Echt Entlebuch» entstanden ist. Das Sortiment umfasst bereits über 500 Produkte mit Rohstoffen und Produkten aus der Region.
Auch bei der Vermarktung wird die Wertschöpfung in der Region generiert und Zusammenarbeiten mit übergreifenden Synergien können entstehen, wie zum Beispiel mit dem Tourismus. Die Produkte werden in jeder Gemeinde der Biosphäre verkauft, aber auch ausserhalb findet man die Köstlichkeiten bei Verkaufsstellen oder im Online Shop. Möchte man die Produkte mit allen Sinnen entdecken, kann man die Produzierenden und ihre Produkte am Käse- & Regionalproduktemarkt der Entlebucher Alpabfahrt oder am Kräuter- & Wildpflanzenmarkt kennenlernen.
Auch die Konsumentinnen und Konsumenten sind von den regionalen Erzeugnissen aus dem Entlebuch überzeugt und haben den Entlebucher Schinken der Metzgerei Giger zum regio.garantie-Produkt des Jahres 2022 gewählt. Der Schinken vereint Tradition und Fortschritt und trägt zur Ganztierverwertung bei. Nach einer Reifezeit von 154 Tagen konnte das Produkt im August 2021 lanciert werden. Die Metzgerei Giger hatte schon immer die Idee einen Entlebucher Schinken herzustellen und in der Zusammenstellung ihres Sortiments ist die 100 %-ige Verwertung des Rohstoffs Fleisch neben der Qualität ein Kernanliegen.
Das Entlebuch überzeugt also nicht nur mit der wunderschönen Landschaft sondern auch mit köstlichen Produkten aus der Region, die mit viel Liebe und Engagement hergestellt werden. Wir freuen uns auf eine spannende Mitgliederversammlung in Schüpfheim!
(verfasst von Stefanie Manas, SVIAL)