

Michael Fankhauser
Diplômé d'université en rapport avec l'agriculture de production
Ayant grandi dans l’exploitation agricole de ses parents (vaches laitières, porcs d’élevage, vacances à la ferme), Michael Fankhauser a su très tôt qu’il voulait entamer sa carrière professionnelle dans ce secteur. En plus de ses activités et de son aide sur l’exploitation, il a toujours travaillé sur les chantiers pendant sa formation d’agronome à la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL), après son apprentissage professionnel d’agriculteur. Il a trouvé cette période très variée, avec de nombreuses activités allant de la démolition à la pose de plaques, très instructive et passionnante. Michael Fankhauser travaille chez Naveta AG depuis l’automne 2017 et reprendra l’entreprise de ses parents en 2025.
La formation de Michael Fankhauser s’est déroulée de manière classique pour le système éducatif suisse. Après avoir terminé son apprentissage d’agriculteur en 2011, il a suivi l’école professionnelle supérieure (EPS) en sciences naturelles à l’Inforama Rütti. Au cours de la formation, il est apparu de plus en plus clairement qu’en raison de l’environnement en constante évolution et des exigences croissantes dans l’agriculture, la formation d’agronome à la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) de Zollikofen serait un objectif approprié.
Coup de chance
Le lancement à la HAFL avec une spécialisation en sciences des animaux de rente a eu lieu en 2014. Grâce à son travail de bachelor sur la qualité du colostrum chez les porcs, une collaboration s’est instaurée avec son employeur actuel, Naveta AG. Naveta AG est le distributeur de plusieurs fabricants mondiaux d’additifs alimentaires dans le domaine de la santé animale (probiotiques, prébiotiques, etc.). Outre les additifs destinés aux fabricants d’aliments composés, elle vend également des spécialités directement aux agriculteurs. C’est ainsi qu’il a été engagé à l’automne 2017 pour remplacer le responsable du secteur des porcs, des veaux et de la conservation des aliments. Entre-temps, il s’est passé beaucoup de choses chez Naveta AG. L’entreprise a pu être reprise en 2018 par son ancien propriétaire et fondateur et est dirigée depuis lors par une direction composée de trois personnes. Depuis janvier de cette année, Michael Fankhauser préside la direction de l’entreprise. Outre les activités principales telles que le suivi des clients, la vente et les relations avec les fournisseurs, d’autres domaines de responsabilité font partie de ses attributions. Par exemple, la gestion des stocks, le suivi du service extérieur, le marketing, la gestion de la qualité ainsi que les questions et les décisions au niveau stratégique. C’est surtout le contact avec les clients, les fabricants d’aliments composés et les fournisseurs, ainsi que le contact étroit avec l’agriculture productrice qui le passionnent dans ce travail.
Passionné de sport et engagé auprès de l'ASIAT
Outre les activités dans le secteur de l’alimentation animale et l’assistance sur l’exploitation parentale, c’est surtout le sport qui occupe une grande partie de son temps libre depuis l’enfance. Si l’athlétisme a été sa passion jusqu’à la fin de sa scolarité ou presque, l’unihockey fait partie de ses loisirs permanents depuis maintenant 15 ans. Depuis quelques années, la pratique de la moto, parfois sur circuit, s’y est ajoutée. Outre sa participation à un groupe d’expérience de jeunes agriculteurs, Michael Fankhauser est membre de la commission de l’ASIAT depuis l’été 2022. Il raconte dans l’interview suivante ce qui l’a motivé et ce qu’il souhaite que l’association fasse à l’avenir.
Tu fais partie de la nouvelle commission de l'ASIAT. Qu'est-ce qui t'a incité à t'engager dans ce réseau ?
Lorsque l’ASIAT a ouvert ses portes aux diplômés des hautes écoles spécialisées, j’ai pris contact avec l’ASIAT en assistant à des manifestations et je suis rapidement devenue membre. Je n’avais alors pratiquement aucune connaissance de l’ASIAT, mais j’ai trouvé les événements auxquels j’ai assisté très intéressants et une bonne occasion de développer mon réseau. Lorsque le thème d’une nouvelle commission a été abordé, j’en suis arrivé à la conclusion, lors de la discussion avec Marcel Anderegg, que ce serait une chose intéressante pour les deux parties. Il est important pour moi que la voix de la pratique, de l’agriculture productrice, soit également entendue dans le domaine agroalimentaire. Avec mon parcours professionnel, je pense que je peux bien l’apporter à la commission et aux activités de l’ASIAT.
Quelle peut être la contribution de l'ASIAT au développement du secteur agroalimentaire ?
L’ASIAT a l’avantage de rassembler pratiquement tous les acteurs du secteur agroalimentaire. Il est ainsi en mesure de considérer les problèmes et les défis d’un seul acteur, mais aussi de plusieurs, dans le contexte de l’ensemble du système et de trouver des solutions. L’agriculture productrice est représentée au même titre que le commerce ou les fabricants de denrées alimentaires. Grâce à son réseau vaste et diversifié, l’ASIAT est en mesure de promouvoir l’échange objectif et la collaboration entre des personnes compétentes dans le sens de la branche et de contribuer à un développement durable.
Que souhaites-tu que le ASIAT fasse ?
Je pense que l’une des principales tâches de l’ASIAT dans un avenir proche est d’accroître à nouveau sa présence et sa visibilité. Seuls ceux qui sont écoutés peuvent faire la différence. Les ressources sont définitivement disponibles grâce au large réseau. Il me semble particulièrement important d’impliquer les jeunes professionnels qui souhaitent connaître l’ASIAT en tant que partenaire important et en profiter.
En outre, les manifestations sont une excellente occasion de réseautage et ne doivent pas être négligées à l’heure du numérique. Une structure claire est toutefois importante ici, afin de ne pas perdre de vue l’essentiel. Je me réjouis en tout cas des futurs événements et des échanges avec les différents acteurs du secteur.