221129_banner_weltackerbern

Nouvelles du Terrain mondial de Berne

Chers membres de l’association

En accord avec la devise de l’année « Plus de haricots dans les champs et dans l’assiette », la fête des récoltes a permis de montrer ce qui est important lorsqu’on prépare de l’houmous à partir de pois chiches ou d’autres légumineuses. Le 17 septembre, il a été possible de déguster des lupins doux marinés et d’apprendre des choses intéressantes sur les légumineuses grâce aux installations.

Près du vélo, qui était relié à une presse à huile, verre après verre, l’huile de colza fraîchement pressée a été versée. La polenta et les légumes du champ mondial, ainsi qu’un délicieux gâteau aux quetsches, ont fait le bonheur des gourmands. Bref, l’équipe du Weltacker a tout donné pour que la fête soit belle.

Weltacker à la "Sichlete" et au "Öpfu & Härdöpfu Märit".

L’équipe du Weltacker et l’OGG ont profité de deux événements en automne pour faire de la publicité pour le Weltacker Berne. Lors de la Sichlete, un événement organisé par l’Union des paysans bernois sur la Place fédérale, les visiteurs ont pu découvrir sur le stand de l’OGG comment un champ mondial est divisé et quelles graines y germent. Le champ mondial de Berne s’est présenté de la même manière les 14 et 15 octobre lors du marché Öpfu & Härdöpfu devant le centre du Wankdorf à Berne. Pour entrer en contact avec les visiteurs, un concours a été organisé pour savoir quel pourcentage de la surface agricole mondiale est consacré à la pomme de terre. 144 cartes de concours ont été déposées à la Sichlete et 133 au Öpfu & Härdöpfu Märit. Une visite guidée des champs mondiaux était à gagner pour chacun d’entre eux.

Merci à tous ceux qui se sont engagés

Le champ se présente dans sa robe d’automne, la plupart des fruits ont été récoltés et les dernières visites guidées ont eu lieu fin octobre. Il est temps de remercier ceux qui ont rendu possible le Weltacker Bern et sa riche offre de formation. L’équipe éducative a fait visiter les champs à 2500 personnes au cours de la deuxième saison. C’est près de 40% de plus que lors de la première saison. En outre, certains se sont engagés comme bénévoles dans la culture, l’entretien et la récolte. Pour remercier tout le monde, l’équipe de Weltacker Bern a organisé une fête des bénévoles le 2 novembre. Après un apéritif avec des chips de haricots, l’équipe a rendu hommage à toutes les personnes présentes avec des mots personnels et a remis à chacun un certificat de remerciement. Pour le dîner, une soupe aux pois du Weltacker a été servie et la responsable de la formation, Rahel Gunsch, a fait une rétrospective en images de la saison qui vient de s’achever. Ceux qui le souhaitaient pouvaient remplir un sac de produits du Terrain mondial de Berne : Polenta et maïs à pop-corn, farine bise et huile de colza, soja et sorgho étaient au choix. L’équipe de Weltacker présentera une rétrospective détaillée lors de l’assemblée générale de 2023.

Pour la saison 2023, nous recherchons de nouveaux membres pour l’équipe éducative. Les personnes intéressées par la pédagogie et souhaitant assurer des visites guidées peuvent s’adresser à Johanna Bergmann, mail@weltacker-bern.ch. Le travail est rémunéré.

Le champ avant le repos hivernal

L’une des stars parmi les cultures était la cacahuète. Ses petites feuilles pennées rappellent le trèfle et ont éveillé la curiosité des visiteurs. Beaucoup ont également été étonnés de voir que les cacahuètes pouvaient pousser sous nos latitudes.

D’un point de vue botanique, le fruit de l’arachide est une légumineuse qui appartient à la même sous-famille que les pois et les espèces de haricots. Au cours de l’évolution, elle s’est toutefois transformée en noix. La ressemblance avec les noix botaniques est due à la nature des graines : leur consistance, leur teneur élevée en matières grasses et leur teneur relativement faible en amidon. En revanche, la proportion d’acides gras oméga-3 est faible par rapport aux vraies noix.

Le Terrain mondial de Berne à la BEA 2023

Pour la BEA 2023, l’OGG prévoit d’amener les thèmes clés de l’Aire mondiale au Centre vert. Les visiteurs doivent découvrir de manière ludique la surface utilisée par les différents repas ou le café au petit déjeuner. Laissez-vous surprendre et réservez dès aujourd’hui la période du 28 avril au 7 mai pour visiter le stand de l’OGG au Centre vert ou inscrivez-vous pour tenir le stand pendant une ou plusieurs demi-journées auprès de Johanna Bergmann mail@weltacker-bern.ch.

Pour rappel, l’OGG a initié le Weltacker Bern et l’équipe du Weltacker fait partie de l’équipe de l’OGG. Avec une adhésion
Adhésion à l’OGG
vous soutenez le
Weltacker-Bern
doublement.

Nous vous remercions tous pour votre soutien au cours de la saison 2022 et nous nous réjouissons déjà d’accueillir un grand nombre d’entre vous à l’assemblée générale 2023 au Grütti et de lancer la troisième saison du Weltacker.

Nous vous saluons cordialement
Équipe Weltacker Berne Johanna, Hans, Martin et Rahel