220703_banner_halbjahrrueckblick22

Rétrospective semestrielle ASIAT 2022

Merci beaucoup pour les belles manifestations organisées avec vous !

Ci-dessous, tu peux voir les points forts du premier semestre 2022 de l’ASIAT.

Future Food Symposium le 04.02.2022

Nous avons organisé le Future Food Symposium début février pour la troisième fois en collaboration avec Swiss Food Research et la SSEAL. Différentes approches visant à réduire les pertes tout au long de la chaîne de création de valeur ont été présentées à plus de 80 participants.

Lors de ces conférences passionnantes, nous avons notamment appris comment le jeune mouvement Agriculture d’avenir envisageait le futur système alimentaire. 

Atelier LinkedIn avec Fit For Profit le 16.03.2022

Lors de l’atelier LinkedIn avec l’agence Fit for Profit , des connaissances pratiques ont été transmises aux jeunes et aux moins jeunes.

Les profils LinkedIn des participants ont été mis en valeur directement sur place. L’agence a pu répondre à d’autres questions des participants et tous ont pu rentrer chez eux en tant que professionnels de LinkedIn.

Rencontre avec les professionnels

En collaboration avec ZHAW Alumni Life Sciences, nous avons proposé aux étudiants du bachelor en technologie alimentaire l’événement Meet the Professionals. Trois intervenantes, qui ont terminé leurs études à la ZHAW il y a quelques années, sont revenues à l’université pour raconter leur parcours aux 45 étudiants présents.

Focus sur l'Agro Food Science

Par ailleurs, deux éditions d’Agro Food Science ont été mises à l’honneur au cours du premier semestre, où nous avons présenté des projets de recherche innovants. La professeure Laura Nyström de l’EPFZ a présenté un projet de valorisation des sous-produits de la production d’huile d’olive. Le Dr Roman Grüter de la ZHAW Wädenswil nous a présenté un outil permettant de mesurer le déplacement des zones de culture en raison du changement climatique.

Congrès de l'industrie laitière

Quelles sont les chances et les défis de la chaîne de valeur ajoutée du lait suisse ?

C’est ce que nous avons pu apprendre des intervenants de l’IP Lait, du groupe Emmi, de Mooh, de la FPSL et de Bio Suisse lors de la journée de l’économie laitière organisée à l’Inforama Bildungs- und Beratungszentrum Rütti avec Agridea. L’après-midi, lors des ateliers respectifs, les questions et les idées ont encore été clarifiées et élaborées en commun.

ASIAT en visite chez planted. le 07.04.2022

Pascal Bieri, cofondateur de planted. et Patrick Rühs, le responsable scientifique de planted. nous ont donné de superbes aperçus de leur idée commerciale et de la production de leurs alternatives à la viande à base de protéines de pois.

Lors de l’apéritif final, les participants ont dégusté des délices du restaurant Hiltl et, bien sûr, la planted. Des produits à déguster – une super soirée !

Assemblée générale dans la biosphère d'Entlebuch le 13.05.2022

Notre assemblée générale s’est tenue fin mai au centre de formation professionnelle de Schüpfheim, dans le bel Entlebuch. Trois présentations nous ont montré l’impressionnant développement final de la région et nos membres ont profité de leurs retrouvailles pour échanger lors de l’apéritif qui a suivi et au cours duquel ils ont pu déguster des délices régionaux.

Cette année encore, les deux travaux de bachelor en sciences agronomiques et alimentaires primés par l’ASIAT nous ont été présentés. Nous profitons de l’occasion pour féliciter encore une fois Tanja Berger et Carol Tanne pour leurs excellents travaux.

C’est incroyable comme la région s’est développée au cours des 20 dernières années. C’était un plaisir de voir autant de membres réunis au même endroit.

Politique agricole 22+ avec Bernard Belk

Bernard Belk, vice-président de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), nous a donné des informations intéressantes sur la situation actuelle de la politique agricole et les travaux de l’OFAG.

Les questions importantes des participants ont pu être clarifiées et les discussions se sont poursuivies avec assiduité lors de l’apéritif.