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Manuel Lanz

Une passion pour les personnes, les aliments et la technologie

Dès l’âge de 3 ans, Manuel Lanz se rendait régulièrement dans l’entreprise familiale, la laiterie Lanz. Cet enthousiasme précoce l’a conduit, après l’école secondaire et une année en Suisse romande, à un apprentissage de laitier chez AZM Suhr (aujourd’hui Emmi). Sa fascination pour le lait et la technique ainsi que la formation variée dans l’entreprise ont été renforcées par le soutien d’un maître d’apprentissage formidable et d’une équipe engagée. Très vite, il a su que la prochaine étape serait la TL-BMS (maturité professionnelle technico-agricole), puis des études en technologie alimentaire à la HSW Wädenswil (aujourd’hui ZHAW). Même pendant cette période, il est resté étroitement lié à son entreprise d’apprentissage, où il a donné un coup de main pendant les week-ends et les vacances.

Un stage et une thèse chez Tetra Pak lui ont ouvert de nouvelles perspectives. Après de nombreux travaux de semestre et une thèse dans le domaine du lait, il a décidé de voir plus loin : il a pris la direction de la planification de la production à l’usine Nestlé de Wangen, un site de production de pâte fraîche. Là, il ne s’est pas contenté de concevoir les processus de production, mais a également créé un service et contribué à l’introduction de SAP. Il a appris à penser à long terme, à développer ou à recruter des connaissances de manière ciblée et à investir davantage dans la communication.

Après cinq ans et une envie croissante de combiner le lait et la technologie, il a rejoint Tetra Pak Processing dans le domaine de la vente. La vision qu’il avait acquise chez Nestlé lui a été extrêmement précieuse. Après avoir occupé les postes de responsable du service après-vente en Suisse et de responsable du marché suisse, il a fini par assumer des responsabilités au-delà des frontières nationales : en tant que responsable de l’ingénierie pour huit sites en Europe centrale et orientale, il a géré de grands projets, des équipes internationales et l’échange de connaissances et d’idées entre les sites. Il a toujours eu à cœur de recruter et de promouvoir ses collaborateurs, en particulier dans un domaine aussi spécialisé que l’ingénierie alimentaire.

Les gens sont de plus en plus au centre de son travail

Il y a 14 ans, Manuel Lanz a lancé un programme pour continuer à employer des personnes à la retraite. Le collaborateur le plus âgé a pris sa retraite à 76 ans, et deux autres sont toujours en activité aujourd’hui, à 73 ans. Parallèlement, il a mis en place des programmes de formation axés sur la pratique en collaboration avec des écoles supérieures spécialisées et a recruté des collaborateurs en fonction de leur potentiel – la formation proprement dite s’est ensuite déroulée « sur le tas », avec l’aide des retraités expérimentés.

Le directeur général d’une entreprise qui travaillait avec Tetra Pak pour le recrutement a finalement demandé à Manuel Lanz s’il souhaitait lui succéder. Après 17 ans, laisser derrière lui une entreprise appréciée, des collègues et des clients de confiance n’a pas été une décision facile à prendre. Un congé sabbatique et de nombreuses réflexions l’ont finalement conduit à un nouveau défi qu’il ne regrette pas un seul jour : en tant que directeur de FoodTechScout, il met désormais en relation des personnes issues des secteurs de l’alimentation et de la technologie et participe activement à des événements de réseautage tels que ceux organisés par l’ASIAL – non seulement pour nouer de nouveaux contacts, mais aussi pour apprendre lui-même et soutenir des projets.

Les aides à la décision importantes dans sa carrière jusqu’à présent ont été les suivantes:

  • être flexible dans différents rôles
  • créer des réseaux à un stade précoce
  • apprendre de supérieurs inspirants
  • avoir le courage de prendre des risques et de changer de domaine d’activité

"Nous devrions investir non seulement dans notre développement professionnel, mais aussi dans notre développement personnel, car les deux sont essentiels à la réussite à long terme. Les mentors et les coachs jouent un rôle important en nous aidant dans cette voie".

« Nous devrions investir non seulement dans notre développement professionnel, mais aussi dans notre développement personnel, car ces deux aspects sont essentiels à la réussite à long terme. Les mentors et les coachs jouent un rôle important en nous aidant dans cette voie« .

Où voyez-vous les plus grands défis du système agricole et alimentaire suisse ?

Nous sommes au milieu d’une transformation vers un système plus durable et moins basé sur les produits animaux. Cela nécessite de la recherche, du capital, de la collaboration et moins d’obstacles bureaucratiques ou politiques. La pénurie de main-d’œuvre qualifiée et la nécessité d’acquérir rapidement de nouvelles compétences sont des défis majeurs. La formation ciblée « sur le tas » est un élément clé de la solution, car les employés d’aujourd’hui ne restent souvent pas aussi longtemps à un poste qu’auparavant. Cette capacité d’adaptation sera cruciale pour les entreprises.

Quelle est la contribution de l'ASIAT au développement du secteur agroalimentaire ?

L’ASIAT est une excellente plateforme pour élargir ses horizons. Grâce à des événements passionnants et à des échanges avec des experts du secteur agroalimentaire, les membres acquièrent un aperçu précieux et une compréhension approfondie des relations complexes – des connaissances qui peuvent faire la différence lors de décisions importantes.

Que souhaites-tu que le ASIAT fasse ?

Je ne peux que le répéter, l’ASIAT offre une formidable plateforme pour le secteur agroalimentaire, avec un fort accent sur la mise en réseau et l’information. La nouvelle offre de mentorat a permis d’élargir le programme de manière significative. La passion des personnes qui se cachent derrière le ASIAT est palpable – continuez simplement ainsi !

Manuel Lanz présente son parcours lors du Agro Food Job Dating 2024.