Mentoring Programm
Komm weiter
Das SVIAL Mentoring Programm
Unser Mentoring Programm ermöglicht es Studierenden und Berufstätigen, von den Erfahrungen und den wertvollen Kontakten anderer SVIAL Mitglieder zu profitieren. Im persönlichen Austausch zwischen Mentor:in und Mentee werden fundierte Karrieretipps geteilt, Orientierungshilfen für die Planung der nächsten Schritte gegeben und direkter Zugang zu neuen Netzwerken geschaffen. Das gibt Inspiration für die persönliche Entwicklung und es können entscheidende Vorteile für die weitere berufliche Laufbahn der Mentees entstehen.
Unsere Mentor:innen
Zum LinkedIn-Profil
Aktuelle Position:
wissenschaftliche Mitarbeiterin und stellvertretende Forschungsgruppenleiterin
Ausbildung:
Food Science ETH (2014)
Doktorat ETH (2019)
Region:
Bern/ Zürich
Sprachen:
DE, EN, (FR)
Meine Motivation:
Aus eigener Erfahrung weiss ich, dass es gerade bei Forschungskarrieren schwierig sein kann, seinen Weg zu finden. Ganz allgemein möchte ich meine Erfahrungen mit jungen Berufstätigen teilen und ihnen damit hoffentlich den Weg ebnen.
Zum LinkedIn-Profil
Aktuelle Position:
Co-Founder RECOAL AG
Ausbildung:
Dipl. Ing.-Agr. ETH (2000)
Region:
Bern und Zürich
Sprachen:
DE, EN
Meine Motivation:
Gerne unterstütze ich Studierende und bereits Berufstätige bei der Zukunftsplanung.
Mit über 25 Jahren Berufserfahrung im In- und Ausland kann ich mit einem Realitätscheck helfen. Mit meinem grossen Netzwerk kann ich Türen öffnen und helfen neue Kontakte knüpfen.
Themenbereiche: Lebensmittelindustrie, Startups, Clean-Tech, Entwicklungszusammenarbeit, VR, GL, Innovation, Unternehmensentwicklung, Strategie, Nachhaltigkeit
Zum LinkedIn-Profil
Aktuelle Position:
Leiter Milchvermarktung und Dienstleistungen Mitglied der Geschäftsleitung bei ZMP
Ausbildung:
Dipl. Ing. Agr. ETH (2005)
EMBA Hochschule Luzern
Dipl. NPO-/Verbandsmanager Uni Fribourg
Region:
Zentralschweiz
Sprachen:
DE, EN, FR
Meine Motivation:
Ich habe vor einigen Jahren bereits Mentees bei der Hochschule Luzern betreut und finde es eine gute Sache, die ich gerne unterstützen möchte. Gerade bei Ende Studium/Beginn Erwerbsleben werden wichtige Weichen gestellt, wo eine erfahrene Person wertwolle Inputs geben kann. Ich habe Matura und ETH auf dem zweiten Bildungsweg gemacht und weiss wie wichtig es ist die Weichen richtig zu stellen. Ich bin gut vernetzt in der Land- und Ernährungswirtschaft und habe Einblick in verschiedenste Positionen.
Gerne möchte ich junge Leute auf ihrem Weg ein Stück begleiten.
Zum LinkedIn-Profil
Aktuelle Position:
Geschäftsführer, Stiftungsratspräsident
Ausbildung:
ETH Agronom (1991)
Region:
Deutschschweiz, Schweiz, International
Sprachen:
Meine Motivation:
Karriereförderung
Mein Netzwerk und meine Erfahrung zur Verfügung stellen. Weil ich 2024 noch zahlreiche Aufgaben zu erledigen habe wäre ich froh, erst ab 2025 kontaktiert zu werden.
Zum LinkedIn-Profil
Aktuelle Position:
Adjunkt und Stellvertreter Dienstchef, Dienststelle für Landwirtschaft Kanton Wallis
Ausbildung:
Dipl. Ing.-Agr. ETH. (2000)
Region:
Wallis, Westschweiz, Mittelland
Sprachen:
DE, FR
Meine Motivation:
Mit gut 20 Jahren Berufserfahrung in der Land- und Ernährungswirtschaft und einem guten Überblick über die entsprechenden Schweizer Branchen und Szenen bin ich bereit, jüngeren BerufskollegInnen zur Seite zu stehen. Ich biete meine Fähigkeit zuzuhören und meinen Ideen- und Einfallsreichtum. Ich kann Kontakte vermitteln. Das alles mache ich aus der Motivation heraus, etwas weiterzugeben, was ich in irgendeiner Art auch selber erhalten habe.
Zum LinkedIn-Profil
Aktuelle Position:
Leiter der Dienststelle Landwirtschaft und Wald Kanton Luzern
Ausbildung:
Dipl. Ing. Agr. ETH 1991
Dr. sc. nat. 1995
Region:
Zentralschweiz und Mittelland
Sprachen:
DE, EN, FR
Meine Motivation:
Gerne würde ich jüngere Absolventinnen und Absolventen von meiner Erfahrung und meinem Netzwerk profitieren lassen. Ich habe früher schon einmal bei einem vergleichbaren Projekt der Uni Bern mitgemacht und das war für beide Seiten sehr bereichernd. Ich biete meinem Mentee Erfahrung aus nationaler und internationaler Agrarforschung und aus der öffentlichen Verwaltung.
BerufskollegInnen zur Seite zu stehen. Ich biete meine Fähigkeit zuzuhören und meinen Ideen- und Einfallsreichtum. Ich kann Kontakte vermitteln. Das alles mache ich aus der Motivation heraus, etwas weiterzugeben, was ich in irgendeiner Art auch selber erhalten habe.
Zum LinkedIn-Profil
Aktuelle Position:
Sales representative clinical nutrition, Fresenius Kabi
Ausbildung:
HAFL Msc, food nutrition and Health
UniLasalle, Alimentation et santé
Region:
Romandie, Vaud, Teams online
Sprachen:
EN, FR
Meine Motivation:
Soutenir les étudiants ou jeune employé à trouver leur voie dans la vie active en Suisse. Role d’accompagnante pour répondre à leurs questions, que ce soit pour la fin des études, les postulations, entretiens, l’intégration dans une entreprise internationale en suisse, équilibre vie pro/perso et beaucoup d’autres sujets.
Zum LinkedIn-Profil
Aktuelle Position:
Teamleiterin Produktentwicklung bei Patiswiss AG
Ausbildung:
Lebensmittel ETH (2015)
Region:
Olten, Basel, Bern, Zürich
Sprachen:
DE, EN, FR
Meine Motivation:
Ich erinnere mich noch gut an meine eigenen ersten Schritte in der Arbeitswelt nach dem Studium, die Unsicherheiten und wie wertvoll der Austausch, die Ratschläge und die Unterstützung von erfahrenen Personen für mich waren. Deshalb möchte ich meine Erfahrungen weitergeben, um Studierende und junge Berufseinsteigende bei diesem Schritt zu unterstützen.
Aktuelle Position:
pensioniert seit 1.8.2024; letzte Positition Projektleiterin Ernährung und Konsum
Ausbildung:
Dipl. Lebensmittelingenieurin ETH (1992)
MBA Bath University (1997)
Region:
Zürich
Sprachen:
Meine Motivation:
Obwohl frisch pensioniert bin ich noch fit und würde gerne meine Erfahrung weitergeben.
Auf dem 2. Bildungsweg studiert (nach der Diplommittelschule und nach einer Lehre und Arbeit als Chemielaborantin, die Kantonale Maturitätsschule für Erwachsene abgeschlossen, danach LM-Ingenieurin ETH)
Bringe 15 Jahre Industrieerfahrung mit in den Bereichen Produktentwicklung (inkl. Industrialisierung – Betriebsversuche und Erstproduktion mit Follow-up) und im Quality Management.
Zudem habe ich 13 Jahre Erfahrung im Lebensmittelvollzug
und 4 Jahre in der nachhaltigen Ernährung, in Bezug auf eine geringere Umweltbelastung (Food Waste Monitoring aufgegleist, etc.)
Zum LinkedIn-Profil
Aktuelle Position:
Selbstständig; Umfangreiche Regelung/ Neuorganisation eines landwirtschaftlichen Areals im Zuge eines Nachlasses, seit 2020
Ausbildung:
- Biochemielaborantin, Syngenta, BS, bis 2001
- Event- & Projektmanagement, ZHAW, ZH & LU, 2002
- Marketing Kommunikation, MarKom, SAWI, ZH 2005
- Kunstseminare und Fotografieschule, ZH / BS, 2002-07
- Einige grosse Kunst & Kulturrreisen 2007-2015
- Online Marketing Manager Weiterbildung, D, 2020
- Stetiges Online Lernen in Persönlichkeitsentwicklung, Human Design und Epigenetik, seit 2020
Region:
Deutsche Schweiz
Sprachen:
Meine Motivation:
Statement: Ich bin eine motivierende Impulsgeberin. Ist Situation: Durch meine vielseitigen Erfahrungen im Bereich der Wissenschaft (Onkologie und Agronomie) und dem Marketing/ Sale (Marktaufbau für Kaffee La Semeuse, Hochstamm Suisse und KornHaus, soz. Institution mit Prod.stätten) biete ich den Mentees Unterstützung verschiedener Art an.
Für Mentees
Für die Teilnahme ist eine SVIAL Mitgliedschaft obligatorisch (Hier geht es zur Anmeldung). Ausserdem setzen wir voraus, dass Du dir bereits vor der Teilnahme Gedanken über Deine Interessen, Ziele etc. machst und gut vorbereitet in den Austausch mit Deinem:r Mentor:in startest.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt und wird in der Reihenfolge des Eingangs der Anmeldungen vergeben (first come, first serve). Bei der Anmeldung kannst Du drei Mentor:innen angeben, die Dich besonders ansprechen und wir versuchen, Deine Wünsche bei der Zuteilung der Mentor:innen zu berücksichtigen. Anmeldeschluss ist Sonntag, der 29. September 2024. Wir freuen uns auf deine Anmeldung!