Événements

Reste informé

07
Me
Mai
Mer 07 mai 2025,
16h30-18h30
Online
L’IA fait partie de notre quotidien depuis longtemps, mais comment l’utiliser efficacement ? Les progrès sont rapides et il est temps d’utiliser l’IA pour optimiser vos méthodes de travail.
Dans notre webinaire interactif avec l’équipe du studio d’IA, vous apprendrez à intégrer ChatGPT et d’autres outils d’IA dans votre flux de travail afin de travailler plus efficacement et de gagner un temps précieux. L’accent est mis sur l ‘application pratique – idéal pour les étudiants, les débutants et tous ceux qui veulent mieux comprendre l’IA.
Inscris-toi dès maintenant, en tant que membre de l’ASIAT, tu bénéficieras de conditions de participation très avantageuses.

13
Ma
Mai
Mar, 13 mai 2025,
16h00-18h00
Online
Dans le monde numérique d’aujourd’hui, LinkedIn est devenu une plateforme incontournable pour le réseautage, le développement professionnel et la recherche d’emploi réussie. Dans le secteur agroalimentaire, il est également de plus en plus important de perfectionner sa présence sur LinkedIn. Cependant, cela requiert certaines connaissances et compétences que nous vous invitons à acquérir lors de la formation en ligne des experts de FIT FOR PROFIT.
Inscris-toi dès maintenant, en tant que membre de l’ASIAT, tu bénéficieras de conditions de participation très avantageuses.
13
Ma
Mai
Mar,13 mai 2025,
18h00-19h15
HG E7, Rämistrasse 101, 8006 Zurich
Bienvenue à « Cook the science », une série de conférences publiques à l’ETH Zurich sur la science de la cuisine. Rejoignez des professeurs de l’ETH et des chefs renommés dans ce « ETH Cooking Show » engagé pour découvrir la science fascinante derrière la cuisine de tous les jours. Que se passe-t-il physiquement lorsque nous fouettons de la crème ? Pourquoi pétrissons-nous le pain ? Quelle est la science qui se cache derrière des pâtes al dente parfaites ?
16
Ven
Mai
Ve 16 mai 2025,
à partir de 17h00
HXE, EPF Zurich Hönggerberg
Depuis 1965, VIAL représente la communauté des étudiants en sciences agronomiques et alimentaires et en nutrition à l’EPF de Zurich. C’est avec plaisir que nous vous invitons à célébrer avec nous les 60 ans de VIAL !
Nous commencerons la soirée par un apéritif et un point fort particulier : une pizza à garnir soi-même – vous choisissez les garnitures, nous les mettons au four. La fête d’anniversaire est l’occasion idéale de rencontrer les étudiants actuels, de saluer les anciens compagnons de route et de nouer de nouveaux contacts au sein du monde de l’agroalimentaire dans une atmosphère détendue.
A partir de 22h00, nos DJs prendront les commandes sur deux étages avec de la house/techno et des hits du Y2K et nous fêterons le VIAL comme il se doit : avec des basses, de la bière et une excellente ambiance.
Pour que la soirée se déroule sans accroc, nous avons besoin de bénévoles engagés. Vous pouvez également contribuer activement à la réussite de la soirée en aidant à l’installation, en servant des boissons au bar ou en participant à la cuisson des pizzas.
En fonction de la durée de leur engagement, tous les bénévoles* reçoivent une entrée gratuite et bien sûr un grand merci de notre part ! Inscription des bénévoles
Nous sommes impatients de revenir avec vous sur les 60 ans de VIAL et de célébrer avec nous ce qui nous unit – 60 ans de VIAL.
Cordiales salutations,
Votre comité d’organisation du jubilé et le conseil d’administration de VIAL

23
Ven
Mai
Ve 23 mai 2025,
à partir de 13h00
Martigny & Sion (ProSeed & HES-SO)
Nous vous invitons à la deuxième moitié de notre assemblée générale de cette année – cette fois-ci au cœur du Valais, là où innovation et régionalisme se rencontrent.
Voici ce qui vous attend :
- Visite de ProSeed à Martigny, avec des aperçus passionnants sur les processus d’upcycling
- Partie officielle de l’AG à la HES-SO à Sion
- Visite exclusive de la recherche et de l’infrastructure
- Fin de soirée culinaire avec spécialités régionales et vin du Valais
Déroulement :
- 13:00 heures : Café et gâteaux chez ProSeed
- 14:30 heures : Voyage en train commun vers la HES-SO
- 15:15 heures : Assemblée générale
- 15:45 heures : Visite des postes & Insights
- 17:30 heures : Apéro riche
Participez, vivez l’innovation de près et échangez avec des personnes partageant les mêmes idées au sein du réseau ASIAT !
28
Me
Mai
Mer 28 mai 2025,
08h30 – 11h30
Online
La recherche dans le domaine de la production animale et de l’élevage progresse rapidement. De nouvelles connaissances
sont publiées en permanence et sont pertinentes pour la pratique, par exemple sur l’élevage respectueux du climat ou sur le tableau à 6 cases dans le contrôle laitier
. Dans ce cours, nous transmettons les dernières informations des organisations d’élevage ainsi que les connaissances pertinentes
issues des projets en cours.
L’orgramme est animé par Pascal Python et Maike Heuel
- SUISAG de Luther Henning
- Vache mère Suisse par Svenja Strassr
- Swissherdbook d’Alex Barenco
- Braunvieh Suisse par Simon Schlebusch
- ASR d’Adrien Butty
- Suisselab par Milena Tresch

04
Mer
Juin
Mer, 04 juin 2025,
17h45-21h00
Hof Kasteln, Kasteln 5, 5108 Oberflachs, CH
Plongez dans le monde de la vente directe, de l’agriculture durable et de la production de vin innovante ! En compagnie de Leonard, diplômé en agronomie de l’EPFZ, et d’Eva-Maria, éducatrice sociale et agricultrice CFC, nous visiterons leur ferme biologique polyvalente avec élevage de vaches mères et viticulture PIWI.
Déroulement
- 17h45 – Arrivée et répartition des groupes (deux groupes si plus de 30 personnes)
- 18h00 – Introduction et histoire personnelle: des études à la reprise de la ferme en passant par les défis (20 min.)
- 18h30 – Visite de l’exploitation & aperçu de la pratique
Sujets : Commercialisation directe, bovins Angus, transformation de la viande, vins PIWI (40 min.) - 19h10 – Dégustation de vin de la ferme et de spécialités (40 min)
- à partir de 19h50 – Apéritif convivial avec échange
Fin vers 20h30-20h45, retour en bus à 21h00
À propos de la ferme biologique
- Focalisation sur la vente directe avec une forte proportion de viande
- Élevage : vaches allaitantes Angus, certifiées Bioknospe
- Viticulture : biologique, avec des variétés PIWI
10
Ma
Juin
Mar, 10 juin 2025,
09h00 – 17h00
Depuis 2005, le Zurich-Basel Plant Science Center organise des journées techniques afin d’évaluer la pertinence des connaissances issues de la recherche sur les plantes et l’agriculture par rapport à la pratique et de promouvoir le dialogue entre la science, l’administration et la pratique.
Cette année, l’accent est mis sur la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires de synthèse. Cette question fait l’objet d’une attention croissante, car le Conseil fédéral a pour objectif de réduire de 50% la pollution des sols et de l’eau potable d’ici 2030.
17
Ma
Juin
Mar 17 juin 2025,
10 h 00 – 18 h 00
Le 17 juin 2025, InnoFood & co revient pour sa 4ᵉ édition au Forum Fribourg. Événement incontournable dédié à l’innovation agroalimentaire en Suisse, il réunit chaque année des acteurs clés de l’écosystème : chercheurs, entrepreneurs, institutions, producteurs et porteurs de projets.
Cette journée est conçue pour faire émerger des idées novatrices et les transformer en solutions concrètes, durables et porteuses d’impact. InnoFood & co propose un espace vivant de réflexion, d’échange et de collaboration, avec des moments de réseautage pensés pour encourager les rencontres, les discussions stratégiques et les opportunités professionnelles.

18
Mer
Juin
Mer 18 juin 2025,
15h15-18h30
Bärenmost, Opfershofen (TG)
En collaboration avec l’ASIAL et Agro Marketing Thurgau AG, le réseau de compétences agroalimentaires vous invite au 2ème Agro Food Treff – « Là où les pommes deviennent une expérience – le Mostgut en Mostindien ».
Nous sommes les invités de BÄRENMOST, Mostgut en Mostindien, et nous jetons un coup d’œil dans les coulisses de cette entreprise passionnante. La famille Bär nous parlera du développement de son entreprise, avec bien sûr une dégustation.
L’apéritif sera l’occasion de poursuivre les échanges et de créer un réseau.
Inscrivez-vous dès maintenant, en tant que membre de l’ASIAT, vous bénéficierez de conditions de participation avantageuses.

28
Jeu
Août
Je et Ve, 28 et 29 août 2025
BFH-HAFL, Zollikofen
Le secteur agroalimentaire risque de connaître une pénurie de personnel sans précédent.
Nous discuterons de la manière dont nous pouvons encourager la relève, du cadre politique dont le secteur a besoin et de la question de savoir si nous pouvons prendre le virage lors du Forum suisse de politique agricole qui se tiendra les 28 et 29 août 2025 à Zollikofen.
26
Jeu
Juin
Jeu, 26 juin 2025,09:00 – 15:00
Welle7, Schanzenstrasse 5, 3008 Berne
Le 26 juin 2025 à Berne, tout tourne autour de solutions concrètes Food Save – intersectorielles, innovantes et pratiques ! Lors de l’événement annuel phare de United Against Waste, les personnalités les plus innovantes de Food Save issues du monde scientifique, économique et administratif se réuniront pour discuter de nouvelles voies et mettre en place des mesures efficaces. Soyez de la partie et participez activement à la construction de l’avenir du secteur alimentaire.