
Podium am Spirit von Bern
An der einmal jährlich stattfindenden Veranstaltung «The Spirit of Bern» versammeln sich Vertreterinnen und Vertreter, Führungspersonen sowie Meinungsmacherinnen und Meinungsmacher aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik. Es ist das Ziel den Dialog zwischen den drei Bereichen zu fördern und ergründet, wie unsere Gesellschaft mit grossen Fragestellungen umgeht – heute und in Zukunft. Die diesjährige Ausgabe hatte den Titel: «Ernährung – Probleme, Trends und Innovationen».
Bei der Podium-Diskussion waren unter anderem zwei SVIAL-Mitglieder dabei: Laura Spring, Geschäftsführerin von Vision Landwirtschaft und Martijn Sonnevelt, Geschäftsführer des World Food System Centers der ETH Zürich.

Eine Transformation des Ernährungssystem ist dringend notwendig. So lautete auch der Appell von Bundesrat Guy Parmelin, der als Gastredner die diesjährige Austragung im Kursaal Bern eröffnete: Es gibt Diskrepanzen zwischen den Anforderungen an Gesundheit, Umweltschutz und Nachhaltigkeit kombiniert mit vorherrschenden Produktions-, Konsum- und Handelspraktiken führt dies zu Gesundheitsproblemen, Umweltschäden und sozialen Ungleichheiten.
In der ersten Session zum Thema «Genügend Nahrung auf einem gesunden Planeten» haben sich dazu verschiedene Expertinnen und Experten geäussert und ausgetauscht.
Konntest du nicht dabei sein? Im Video findest du die gesamte Session.